Томичи жалуются на огромные свалки мусора на земельных участках на улице Дальне-Ключевская, 46-50 и в поселке Крутоовражный. Несознательные владельцы земельных участков сбрасывают мусор у себя, он разносится по всей округе. При этом на участке улице Дальне-Ключевской, где располагается частный сектор, вообще нет мусорных контейнеров.        

«Я собственник земельного участка в пос. Крутоовражный. На смежном с моим участком соседи, проживающие по улице Дальне-Ключевская, устроили большую свалку мусора. Кидают все: и строительный мусор, и бытовой, и крупногабаритный. Так как у нас овражная система, их участок находится сверху, а наш снизу, то весь мусор летит нам под дом. Чтобы хоть как-то оградить себя от летящих пакетов, пластиковых, стеклянных бутылок и битой посуды, мы подняли забор своего участка повыше. Как только начинает пригревать солнышко, в округе стоит страшная вонь. Одолевают крысы. Увеличивают эту мусорку также и другие наши соседи!», — рассказала томичка Татьяна Авдеева.

По словам женщины, она несколько раз пыталась разговаривать с хозяином свалки, но услышала в свой адрес только нецензурную брань.

«Обращались в санитарную милицию Томска – конкретного ответа не получили. Сходили туда, ответ впечатлил: «Соседи на своем участке могут хоть полигон устроить, это их собственность!». И такое безобразие творится на земельных участках для эксплуатации жилых домов! Также нам сказали, что наше письмо отправили в администрацию Октябрьского района, и нам позвонят. Жду звонка уже полтора года. При этом мы готовы принять участие в уборке свалки, здесь нужно наводить порядок», — отметила томичка.

Корреспондент Tomsk.ru вместе с активистами ОНФ выехали на место, чтобы своими глазами увидеть то, что было описано в обращении. Действительно, несколько участков завалены горами мусора, в частном секторе по Дальне-Ключевской отсутствуют мусорные баки. В результате жители всего сектора выбрасывают мусор, кто куда сможет.

«Вот уже несколько лет соседи сверху складируют на своем участке мусор, уже образовалась целая гора. Так как участок идет с уклоном, то весь хлам попадает на городскую территорию. Недавно собственники гостиницы выставили здесь мусорные баки и разрешили нам туда складывать мусор, но жители не хотят платить за его вывоз, поэтому проблема не решается. Это не только беспорядок, но и антисанитария, в условиях которой мы вынуждены жить круглый год», — возмущается женщина.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта делало запрос в администрацию Октябрьского района. Оттуда пришел ответ следующего содержания: «Специалистами администрации составлен акт осмотра территории, фиксирующий административное правонарушение в части несанкционированного складирования отходов. В настоящий момент ведется работа по установлению собственников частного домовладения для привлечения к административной ответственности».

«Но поскольку проблема с мусором в этом микрорайоне до сих пор не решена, мы будем делать повторный запрос в мэрию Томска. Здесь проблему нужно решать комплексно: устанавливать дополнительные контейнеры, заключать с жителями договора на вывоз ТКО. Иначе свалка будет образовываться снова и снова. Этим должен заняться региональный оператор, мы обратим внимание МУП «Спецавтохозяйство» на этот адрес. Кроме того, собственникам земельных участков нужно выписать административные штрафы, чтобы им впредь было неповадно устраивать свалки у соседей под боком», — отметила эксперт ОНФ в сфере экологии, член регионального штаба ОНФ в Томской области Екатерина Радионова.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова