В больнице скорой помощи №2 прооперировали 16-летнюю девушку. Десять лет она жевала свои волосы, и все это время они копились в организме.  На момент операции огромный ком волос занимал 80 % ее желудка, сообщает телеграм-канал "Область здоровья".

«Инородное тело таких размеров могло вызвать полную непроходимость желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентке была незамедлительно проведена операция. Сейчас девушка идет на поправку, чувствует себя удовлетворительно», — рассказал главный врач детской больницы скорой помощи Андрей Караваев.

Изначально пациентка жаловалась на выпадение волос, у нее выявили анемию, а потом обнаружили в желудке инородное тело — трихобезоар. За последние 25 лет  это второй случай подобного заболевания в Томске.

Хирургам пришлось разрезать брюшную стенку и вскрыть полость желудка — только так можно было достать волосяной ком весом около 500 граммов. В дальнейшем для избежание рецидива девушке потребуется помощь психиатра.

Трихобезоар встречается даже в мировой практике крайне редко. До 1991 года медицине было известно лишь 400 случаев. Достоверно установлено, что к его образованию приводит вредная привычка кусать волосы.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева