Жители микрорайона Прибрежный на Степановке снова жалуются на невыносимую вонь и канализационные стоки, которые текут прямо по дороге вблизи домов уже неделю. Все нечистоты далее текут в реку Ушайка, русло которой находится в 20 метрах от жилого сектора.

Как сообщил координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, жители Степановки (микрорайон Прибрежный, многоквартирные дома по пер. Б. Хмельницкого, 11, 5, 5/1, 12, 8) пожаловались в Народный фронт на канализационные стоки, которые текут уже неделю в микрорайоне Прибрежный. Канализационно-насосная станция, обслуживающая дома по переулку Богдана Хмельницкого, снова, как и в декабре-январе, вышла из строя. Звонки и обращения томичей в органы власти и аварийные службы не дают результата.

Корреспондент Tomsk.ru вместе с активистами Общероссийского народного фронта выехали на данный адрес и убедились, что жалобы жителей обоснованы.

«Вонь стоит невыносимая, запах попадает в квартиры. От органов власти идут отписки и перекладывание ответственности. Люди возмущены. Нам не понятно, почему не устраняется авария на канализационной станции в микрорайоне Прибрежный», — заявил эксперт ОНФ в сфере ЖКХ Роман Клясюк.

Только за последний год в региональное отделение ОНФ поступили сигналы от жителей минимум четырех микрорайонов Томска, которые регулярно заливает канализационными стоками. Затапливаются отходами жизнедеятельности территория в конце Иркутского тракта, 204а-214 (микрорайон Зазеркалье), в поселке Спутник, микрорайона Прибрежный на Степановке (пер. Б. Хмельницкого, 5-12) и микрорайон Весенний по переулку Нижний, 45-49. Все они периодически терпят бедствие от разлива канализационных стоков.

«А ведь это не только антисанитария, неприятные запахи, зловония, но и отравление почвы, рек, зеленых насаждений. Все это крайне пагубно сказывается на здоровье людей, проживающих в этих микрорайонах. Мы считаем, что в решении этих вопросов более принципиальную и жесткую позицию должны занимать контрольно-надзорные органы, природоохранные структуры. Пока создается впечатление, что эти проблемы интересуют только местных жителей и общественников — экологов. Мы будем добиваться, чтобы деятельность очистных сооружений и канализационно-насосных станций в этих микрорайонах стала объектом пристального внимания со стороны профильных органов. Чтобы оперативно были приняты решения в интересах жителей Томска. И еще у нас неизменно возникает вопрос: кто принимает новые дома и целые микрорайоны с неисправными очистными сооружениями и КНС, кто ставить подписи под приемкой жилого сектора с такими канализационными системами? Как так происходит? Неужели томичи так и будут и дальше жить рядом с канализационными нечистотами, дышать зловониями и гробить свое здоровье?», — подчеркнула активист ОНФ в сфере экологии и защиты леса Екатерина Радионова.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова