6 июня 2010 года в Томских колониях впервые заработало кабельное телевидение и для осужденных с этого времени стало доступно TV. Существует список разрешенных каналов, которые доступны для просмотра за решеткой. В ИК-4  для осужденных работает канал TV 17, контент для него подбирают сами осужденные, там транслируют разрешенные фильмы и концерты, а еще ролики, которые снимают самостоятельно на студии кабельного телевидения в колонии.

Старший инспектор группы воспитательной и социальной работы с осуждёнными Максим Хаткевич — идейный вдохновитель для соревнований и активностей, он составляет годовые и месячные планы мероприятий и следит за тем, чтобы вся воспитательная работа шла по плану. Журналистам Tomsk.ru он показал вещание закрытого канала в колонии изнутри.

Студия кабельного телевидения работает на территории ИК-4 УФСИН России по Томской области уже год. Трое осужденных ежедневно создают для других осужденных видеоролики на социально-полезные темы. Они, под руководством начальника отряда, самостоятельно делают продакшн, берут интервью у руководства колонии и у других осужденных отбывающих наказание, монтируют и транслируют на собственном канале.

Еще участники студии выпускают собственный журнал. Он распространяется во все колонии региона. На его страницах осужденные рассказывают о новостях колоний, изменениях в законодательстве, о гостях. Здесь есть и полноценные материалы, и фоторепортажи, и даже рекламная информация о возможности получения высшего образования и легальных способах связи с близкими по ту сторону колючей проволоки.

«У нас есть центральный персонаж выпуска, новостные сводки, информация о законодательстве, данные о праздниках. Очень обширная тематика, стараемся осветить все то, что происходит на территории колонии за три месяца. Верстку и фотографии стараемся делать сами. Так как выхода в интернет нет, то при необходимости начальник отряда нам предоставляет недостающие материалы. У нас нет журналистов, есть люди, которые имеют смежное образование с этой сферой и опыт в дизайне и полиграфии. Мы собрались вместе и пытаемся выдать качественный продукт», — рассказывают осужденные.

Та информация, которая не помещается на страницах журнала, переходит в видеоформат кабельного канала. Здесь ежедневно с 06:00 до 22:00 транслируют контент, разрешенный для просмотра в местах лишения свободы — познавательные и научные фильмы, концерны, культурно-развлекательные блоки, ежедневное выступление руководства колонии.

«Мы готовим ролики к каждому значимому празднику, например, День Победы, День России, День русского языка и другие. Также социальные ролики, пропагандируем ЗОЖ, рисуем мультфильмы, рассказываем о жизни в колонии», — отмечают осужденные.

Например, недавно сотрудники медиастудии сняли ролик, как один из осужденных побывал в отпуске на воле. Такая возможность появилась совсем недавно и доступна далеко не всем. Часть видео была снята за решеткой, а остальное на воле. В ролике видно, как осужденный переоделся в гражданскую одежду и покидает пределы колонии. Он едет домой на автомобиле, занимается делами обычного человека (находится один в своей квартире, где нет остальных осужденных, смотрит телевизор, лежит на диване, моет посуду), а затем возвращается в колонию. Многие осужденные по несколько лет не были в Томске, и поэтому им интересно, что изменилось в городе.

После видео про волю нам показали материал о соблюдении правил противопожарной безопасности. Сняли его со специфическим юмором: герой ролика пытается закурить в постели, не выключить за собой утюг и воспользоваться самодельным кипятильником. Но все его действия пресекает доблестный осужденный - добровольный дружинник пожарной части и предотвращает пожар.

Таких роликов много, они регулярно побеждают в разных конкурсах. Для осужденных это важно: хобби приносит не только моральное удовлетворение, его оценивает конкурсное жюри и поощряет такую работу.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова