С плакатом с надписью «Журналистика или жизнь. Свободу Голунову» на одной из главных улиц Томска, напротив университетской рощи, вышел молодой человек с одиночным пикетом. 

Как рассказал Антон (так зовут парня) нашему спецкору, его деятельность не связана с журналистикой, он вышел проявить свою гражданскую позицию, так как считает арест известного журналиста-расследователя неправомерным. Еще сегодня в районе площади Ново-Соборной на пикеты вышли городские активисты и журналисты.

8 июня днем стартовали одиночные пикеты в Новосибирске напротив здания ГУ МВД. Информации о задержаниях не поступало. 

 

Сообщество журналистов в Facebook и Telegram все эти дни активно обсуждает арест Ивана, считая, что задержание может быть связано с его расследовательской работой и предполагают, что обнаруженные наркотики ему могли подбросить. Паблик Профсоюза журналистов и работников СМИ в Facebook сгененрировало специальную фоторамку, которую каждый сможет поставить на свое фото, тем самым выразив поддержку сотруднику интернет-издания.

Напомним, 6 июня стало известно об аресте корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. При задержании у него обнаружили наркотические вещества. При обыске квартиры журналиста также были обнаружены запрещенные препараты. Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере ( от 10 до 20 лет колонии). Как утверждает сам задержанный, наркотики ему подбросили полицейские. Журналисту около 16 часов не давали обратиться к адвокату. 

После задержания Голунова избили. 8 июня во время следственных действий ему стало плохо. Полиция отказалась госпитализировать Голунова по требованию врачей скорой помощи. Всю хронологию событий читайте здесь

Уже 7 июня возле здания ГУ МВД в Москве журналисты устроили пикеты в поддержку сотрудника «Медузы». За два дня на пикеты вышли жители разных городов России, а также российские журналисты устроили пикеты возле посольства нашей страны в Вашингтоне. 

Иван Голунов известен громкими журналистскими расследованиями про коррупцию, нарушения в госзакупках и мэрию Москвы. 

Пока появляются новые подробности в деле, мы предлагаем вам прочитать лучшие материалы Ивана Голунова на «Медузе»: 

  • Расследование о мусорных полигонах в регионах, которые заполняются мусоровозами из Москвы
  • Материал о социальной рекламе против ВИЧ, которую делают бывшие сотрудники «Муз-ТВ»
  • Большое расследование о семье вице-мэра Москвы Петра Бирюкова
  • Материал о деревне в Саратове, где родился и вырос спикер Госдумы Вячеслав Володин  
  • Расследование о рынке ритуальных услуг в России.  

Автор: Дарья Афонасова