Волонтеры кемеровского поискового отряда «Лиза Алерт» рассказали Сибдепо, при каких обстоятельствах пропал 66-летний кемеровчанин Юрий Саломатов. Мужчина попал в списки без вести пропавших 30 мая, ушёл в неизвестность буквально в тапочках. Его тело было найдено 4 июня недалеко от того места, где он пропал.

«Мужчина пропал в Рудничном районе, он ушёл из горбольницы № 11, где был пациентом. Саломатов —  инвалид первой группы, еле-еле ходил, находился в очень тяжелом состоянии. Он спокойно вышел из медучреждения через запасной проход, вышел за территорию и ушёл в лесопосадки, где и погиб. И никто, вообще никто из персонала не обратил на это внимания», — сообщили в поисковом отряде.

Пациента искали сотрудники полиции и добровольцы. В итоге тело нашли в лесопосадке довольно близко к больнице. Вероятно, погибший пришел туда сам, причем очень медленно.

«Это уже не первый случай и в Кузбассе, и по всей России, когда из больниц пропадают пациенты в тяжелом состоянии, иногда страдающие деменцией или под воздействием лекарств. Они просто встают и уходят, и персонал не обращает на них никакого внимания, не интересуется, куда и зачем отправился человек в таком состоянии. Иногда люди гибнут. И такое равнодушие медперсонала – огромная общественная проблема, с этим надо бороться», — убеждены в отряде «Лиза Алерт».

Напомним, 30 мая также пропал пациент и в томской больнице. Его тоже разыскивали волонтеры «Лиза Алерт». Однако проблема не только в медперсонале. Обычным жителям стоит относиться внимательнее к ориентировкам, расклеенным на улицах. Добровольцы провели социальный эксперимент и выяснили, что томичи в большинстве случаев не замечают тех, кто изображен на ориентировках.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Елена Чечнева