Базилик, укроп, кинза и петрушка. Эти четыре вида зелени признаны врачами самыми полезными антиоксидантами. Один пучок из них дает человеку дневную норму полезных веществ.

Специалисты Федерального исследовательского центра питания выяснили, что некоторые виды зелени содержат необходимые витамины, эфирные масла и минеральные соли. Это благотворно сказывается на деятельности сердечной мышцы, укрепляет скелетную мускулатуру и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, зелень нормализует работу желчного пузыря, способствуя выводу из организма вредных веществ.

В петрушке содержится в четыре раза больше витамина C, чем в лимоне на 100 грамм. Базилик же богат витаминами С, K и E, а укроп — эфирными маслами, кинза же обладает выраженным бактерицидным эффектом, ее нередко включают в комплексную терапию инфекционных поражений.

По поверьям ряда регионов, кинза у дома полноценно очищает воздух, притягивает денежное благополучие. Настойка из этого растения даже способна приворожить любимого. Семена кинзы выходят на борьбу с алкогольным «ароматом» и способны минимизировать процесс опьянения и похмельный синдром.

Укроп используют даже при язве желудка или кишечника, ведь он способен оказывать обезболивающее действие и снимать спазмы. Родители все знают о пользе семян укропа при борьбе с коликами у малышей.

Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний. Также средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта.

Петрушка успокаивает нервную систему и повышает аппетит, что делает ее использование эффективным в комплексном лечении анорексий и депрессий. также растение оказывает спазмолитическое действие при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Наружно петрушка применяется при укусах насекомых, гнойниках, ушибах и ссадинах.

Компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Растение рекомендуют вводить в рацион при вирусных, бактериальных, респираторных заболеваниях, а также грибковых инфекциях дыхательных путей. Базилик  облегчает течение астмы и бронхита, так как способен увлажнять и очищать органы дыхания. является жаропонижающим средством.

Нельзя не сказать и о противопоказаниях к употреблению перечисленных четырех видов зелени.

Продукция и лекарства на основе кинзы категорически запрещены к употреблению женщинам в особом положении и на протяжении всего периода лактации. Также лучше отказаться от них после инфаркта, инсульта и при тромбофлебите.

Применение семян укропа противопоказано тем, у кого низкое давление, так как он в этом случае только усугубляет положение.

Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью. Запрещено употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания.

Базилик противопоказан людям в постинфарктном состоянии, диабетикам, беременным и кормящим, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Между тем, томский специалист по восточной медицине Инга Крицкая считает, что полезна любая зелень, которая произрастает в регионе в тот или иной сезон.

«Колба, одуванчики, крапива весной и в начале лета. Могут идти и в супы, и в салаты. У самой природы все гармонично заложено. Последовательно вырастает и мы начинаем принимать в пищу сначала лук, потом ягоды. Первый этап — очищаем печень, затем напитываем полезными веществами, витаминами. Поэтому самое оптимальное — добавлять в свой рацион именно ту зелень, которая в данный момент произрастает. Когда пойдет ревень и спаржа — надо будет сосредоточиться на них. То же самое с травяными чаями. Во время цветения липы уместен липовый чай. То же касается цветов бузины. Не нужно тешить себя мыслью зимой, что напитываемся зеленью, которая встречается на прилавках магазинов. Воспринимать полезные свойства зелени наш организм готов именно с началом ее роста на грядках в нашей климатической зоне», — отметила специалист.

О том, в пользу какой зелени на дачи сделали свой выбор томичи, мы узнали, опросив ряд садоводов.

«В течение всего лета завариваем чай с мятой и мелиссой. Отличный эффект. Укроп дети жуют прямо с грядки, привили эту полезную привычку. Из всех типов салатов особенно нравится руккола», — рассказал заядлый мичуринец Вениамин Н.

«Не люблю кинзу, она для меня пахнет клопами, хотя все в моем окружении с ума сходят от этого растения. Я с закрытыми глазами обнаружу ее в любом салате. А вот в хинкали смогу кинзу съесть, это просто исключение», — поделилась своими предпочтениями с журналистами редакции  Светлана Р.

«Петрушка, укроп, 3-4 вида салата. Эти виды зелени всегда летом на нашем столе, в обед и на ужин. Самые вкусные блюда с ними получаются в случае приготовления прямо на даче, сразу как сорвали их с грядки», — перечислила свою любимую зелень Наталья Ш.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Фото: pixabay.com/nayuta, pixabay.com/jyliagorbacheva, pixabay.com/grafik_design, pixabay.com/jing, pixabay.com/lomovtsova


 

Автор: Светлана Нифонтова