Источник фото: Tomsk.ru
Фоторепортажи

Контрольная закупка: Чем кормят томичей торговые сети?

12:20 / 19.06.19
4051
Мы в социальных сетях:

Мониторинг качества пищевых продуктов, поступающих в торговые сети и учреждения социальной сферы, стартовал в Томске с начала марта.

Ранее отбор кондитерских, кулинарных изделий, молочной и мясной продукций для испытаний проводился в торговых сетях «Абрикос», «ФудCity», «Лента», «Быстроном», «Мария-Ра», «Пятерочка» и «Палата». Сегодня прошла последняя контрольная закупка — в магазине «INTERSPAR».

Контрольная закупка: Чем кормят томичей торговые сети?

В корзину для испытаний попали по 10 образцов тортов, салатов и суши. Выборка проводилась случайным образом. Главное, чтобы производители были разные.

Контрольная закупка: Чем кормят томичей торговые сети?

Контрольная закупка: Чем кормят томичей торговые сети?

«В первую очередь мы проверяем показатели безопасности — это микробиологические показатели, консерванты, наличие антибиотиков. Проверяем также показатели качества, которые заявлены самим производителем, тем самым определяем наличие фальсификации данной продукции. То есть определяем количества белка, жира, влаги», — рассказала начальник отдела испытания ФБУ «Томский центр стандартизации и метрологии» Ирина Белова.

За все этапы мониторинга испытания проходят 260 образцов пищевой продукции, из них 80 — образцы готовых блюд из соцучреждений. Эксперты проведут более 700 испытаний. На сегодняшний день результаты исследований готовы по 185 образцам.

Контрольная закупка: Чем кормят томичей торговые сети?

«В основном, это несоответствие заявленному составу: по жирам, белкам, жирнокислотному составу. На сегодня, из 75 образцов молочной продукции несоответствия выявлены по 19-ти. И это образцы не только из магазинов, но и из наших соцуреждений. В том-то и беспокойство наше: за бюджетные деньги мы можем получить питание фальсифицированной продукцией. <…> Конечно, cказать, что это прям опасная продукция, нельзя. Но отклонения есть. Потребителям нужно быть внимательными, особенно в летнее время, особенно при покупке готовой продукции. Я бы не рекомендовала сейчас брать салаты с майонезом, лучше с подсолнечным маслом. А лучше вообще готовить дома», — добавила Белова.

Недобросовестными производителями молочной продукции эксперты назвали: «Ува-Молоко» Ижевск, «Алтайская буренка» село Буланиха, ИП «Семенов» Томский район Томской области, «Молочная перерабатывающая компания» Анжеро-Судженск, АО «Вим-Билль-Данн» Новосибирск.

Кроме того, по предварительным результатам, в одном образце кефира и двух образцах сыра были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Аналогичный результат и при исследовании трех из 20 образцов салатов.

Окончательные результаты всех испытаний специалисты обнародуют в июле.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.