Томские разработчики совместно с новосибирскими учеными создают препарат для лечения онкологических больных с опухолями, устойчивыми к химиотерапии. Сейчас он проходит доклинические испытания.

«В онкологии есть проблема устойчивости опухолей к лечению лекарствами — резистентности к химиотерапии. Например, 80–90 % пациентов с мелкоклеточным раком легкого вначале поддаются лечению, однако полная ремиссия наступает только у 30–40 %. Одной из важнейших причин устойчивости опухоли к химиотерапии является активность механизмов восстановления ДНК. Противоопухолевые препараты разрушают ДНК раковой клетки и вызывают ее гибель, а ферменты репарации препятствуют действию лечения», — говорит генеральный директор томской компании «ИФАР» Вениамин Хазанов.

Новое лекарство замедляет действие фермента репарации (восстановления) ДНК — тирозил-ДНК-фосфодиэстеразы 1. Как показали уже проведенные исследования, препарат повышает эффективность химиотерапии, подавляя опухоль и уменьшая число метастазов.

«Мы разработали синтез фармацевтической субстанции, лекарственную форму, выполнили существенную часть доклинических исследований, после которых стало ясно, что препарат работает на экспериментальных моделях опухолей у животных. Выключение механизма репарации ДНК, поврежденной цитостатиками, срабатывает, противоопухолевое средство, к которому у опухолей была устойчивость, начинает действовать», — добавил Вениамин Хазанов.

Исследователи сейчас патентуют разработку в России и за рубежом, а также ведут переговоры с российскими и зарубежными компаниями – производителями лекарств. Ожидается, что препарат станет доступен пациентам в 2025 году.

Томские ученые давно ищут лекарство от рака. Мы писали о том, что в ТПУ разработали наноразмерные агенты, которые заставляют голодать раковые клетки, что замедляет их рост и развитие, а в СибГМУ предлагают лечить эту страшную болезнь стволовыми клетками. Фирма «БиоМедТех» разрабатывала вакцину от онкологических заболеваний, в которой используется биологический материал, взятый у самого пациента.

Тем временем британские ученые предложили использовать для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также рака, бактерии из стула здорового человека.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева