Об этом сообщил на сегодняшней встрече со СМИ заместитель Губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. 

Вчера Паршуто лично выезжал на встречу к собственникам квартир по адресу ул. Нефтяная, 3. Вечером 18 июня обманутые дольщики долгостроя разбили палаточный лагерь около дома с требованием решить проблему. На данный момент уже есть несколько вариантов, из которых выберут оптимальный.  

«До 1 июля актуализируем план по решению проблем этого объекта. Это относится и к другим объектам» — сообщил на брифе заместитель губернатора. 

Более того, только сегодня появились необходимые разрешительные документы: комплект проектно-сметной документации, документы на землю, положительное решение экспертизы, разрешение на строительство. 

«Что мешало до этого — вопрос к оперативным действиям к чиновникам и представителям ЖСК, почему так долго не могли появиться документы, которые позволили бы выдать разрешение на строительство без судебного порядка» — прокомментировал вопрос с документами Паршуто. 

По его словам, решение можно было принять спокойно в оперативном режиме в рамках полномочий администрации Томска. Спикер отметил, что по «странным причинам» решения вопроса было переведено в судебную плоскость. Не в пользу жилищно-строительного кооператива. 

В среду, 19 июня, кооператив подал в мэрию документы на выдачу нового разрешения на строительство. Как сообщил заместитель мэра Томска Михаил Ратнер, данный документ будет выдан ЖСК «Нефтяная, 3» уже сегодня.

Наша редакция давно следит за вопросом по ситуации с долгостроями на Нефтяной. В прошлом году мы отмечали ряд сложностей, с которыми разбирались власти, а у жильцов дело даже доходило до драки из-за ограничений во въезде.

В этом году ситуация сдвинулась с «мертвой точки»: во время своей рабочей поездки заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин также вынес предостережения о недопустимости нарушения закона начальнику областного департамента архитектуры и строительства и руководителям четырех строительных компаний. Замгенпрокурора подчеркнул: проблема обманутых дольщиков в регионе остается острой и требует вмешательства. Сегодня в списке «проблемных» объектов в регионе — 15 домов, в реестре пострадавших дольщиков числятся 305 человек.

После этого в Томске прошел единый день юридической помощи участникам долевого строительства многоквартирных домов. Консультацию провели специалисты Ассоциации юристов России. Также в приеме приняли участие сотрудники областного департамента архитектуры и строительства.

«Это объекты на улицах Киевская, Нефтяная, в переулке Нижний, в поселке Зональный и по проспекту Мира. Люди эмоционально были сильно накалены, потому что у кого-то квартиры в таком недостроенном виде находятся 11 лет. Дольщики просили помощи, говоря о том, что никакие правовые средства в их случае уже не работают. Куда еще пожаловаться, куда написать, в какой реестр еще включиться? Не все же дольщики сейчас официально признаны обманутыми. Но большинство вопросов на встрече было адресовано именно представителям власти: что будет с домами дальше, будут ли их достраивать за счет других каких-то средств? Людям дали понять, что работа ведется. В том числе со следственными органами и прокуратурой», — ранее рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru юрист Максим Шулепов.

Сегодня Евгений Паршуто отметил, что к 2021 году власти намерены закрыть вопросы по всем проблемным объектам региона. По его словам, эта дата окончательная.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.


 


Автор: Дарья Афонасова