Использование соли на огороде- благо или вред? С таким вопросом в редакцию портала Tomsk.ru обратилась томичка Зоя Михайловна. Пенсионерку также волнует вопрос, применима ли соль именно на сибирских почвах и для сибирских сортов овощей? И можно ли в результате такой соляной подкормки считать урожай натуральным, свободным от ядохимикатов?

Мнения экспертов разделились. Одни считают, что в некоторых случаях соль почти не имеет конкуренции среди натуральных средств защиты от вредителей. Таких ситуации четыре:

  • Борьба с фитофторозом. На 1 литр воды потребуется 100 гр поваренной соли. Этим раствором обрызгивается наземная часть растения. После этой процедуры листья желтеют, опадают, а сила переходит на созревание плодов. При этом тонкая солевая пленка задержится на плодах и еще некоторое время будет защищать от развития инфекции.
  • Изгнание кротов с окрестностей дачного участка. Они не любят поваренную соль. Также как суслики, хомяки, землеройки и мыши полевые. Для борьбы с грызунами следует раскопать их норы, засыпать в каждую из них по 100 граммов соли. В ближайшее время после процедуры животные покинут дачные участки.
  • Соль поможет справиться с колорадским жуком. Принцип приготовления раствора такой же, как при борьбе с фитофторозом. Опрыскивать можно пульверизатором или веником.
  • Борьба с луковой мухой. Коварный вредитель. Личинки поедают лук изнутри. О болезни говорят пожелтевшие перья лука, которые становятся безжизненными и постепенно увядают. Для обработки места посадки лука на 10 литров воды надо развести 300 гр пищевой соли. Полить растение надо под корень, не задевая листьев. Соль будет впитываться через землю, а само растение избежит ожогов.

В остальных случаях использование соли не так оправдано, так нанесет больше вреда, чем видимой пользы. Так, для придания сладости свекле больше подойдет раствор буры (1 чайная ложка на 10-литровое ведро воды). Воздействие будет не только на вкус корнеплода, но и на размеры овоща, защиту от корневой гнили и сохранность урожая. С муравейником эксперты тоже советуют бороться с помощью стрелок чеснока, содый и молотой корицы.

Используют ли соль на дачном участке томичи? С таким вопросом журналисты портала Tomsk.ru обратились к опытным садоводам. Мнения разделились.

«Никогда не использую, так как боюсь чрезмерного засаливания почвы. Она потом коркой покроется и через нее уже вообще ничто не поступит к растению, никакая подпитка».

«Прибегаю к соли как подручному средству, если не успела захватить другие специальные препараты. Цена вопроса копеечная, к тому же иногда любопытство велико, подействует или нет. Но тут задумываешься и о том, раз на другие живые организмы соль действует как яд, то и мы его тоже принимаем ежедневно, еще и зависимы от него».

«Слышал, что червяки от соли перестают водиться. А это уже зло для любого дачного участка. Не стал бы так рисковать».

«Сложный вопрос. Соль применяла только для лечения растений, наземной части. Так как соприкосновения соли и земли боюсь. Поэтому все в умеренных дозах, сознательно и осторожно».

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова