О такой инициативе заговорили в комитете Госдумы по законодательству. Документ введет новую статью, согласно которой водители, не пропустившие карету «скорой помощи», могут оштрафовать на 80 тысяч рублей, либо ему будет грозить ограничение свободы на срок до трех лет или принудительные работы на срок до двух лет. Об этом сообщает агентство Regnum.

Также в тюрьму могут отправиться водители, из-за непропуска которых пациент «скорой» получил тяжкий вред здоровью. В этом случае наказанием будет лишение свободы от шести месяцев до двух лет. А если задержка медиков привела к смерти больного, то водитель может лишиться свободы на срок до четырех лет, либо оказаться на принудительных работах в такой же срок.

Пока что непропуск скорой помощи грозит лишь лишением прав на 1-3 месяца и штрафом в 500 рублей.

Тем временим томичи сообщили в ходе опроса Tomsk.ru, что не обращались за скорой медицинской помощью уже более двух лет. Так ответили 43% респондентов. Вызывают бригаду в крайнем случае, когда не помогают подручные средства 36% горожан. 7% опрошенных ответили, что самостоятельно обращаюсь в больницу скорой помощи или в дежурную, прибегают к вызову скорой помощи редко, 2-3 раза в год или только для родственников. В этом месяце вызывал скорую помощь один участник соцопроса.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов