С начала года санитарная авиация Томской областной клинической больницы доставила в Томск 371 пациента, в том числе 33 ребенка. Всего служба совершила 228 вылетов. В основном эвакуированных переправляли в ТОКБ, НИИ Кардиологии и областной перинатальный центр. Всего более 370 пациентов в Томской области эвакуировали вертолеты санитарной авиации

Чаще всего в экстренной помощи узких специалистов нуждались больные с инфарктами и инсультами, а также женщины с осложнениями беременности. При этом больше всего пациентов доставили из Колпашевского, Каргасокского, Парабельского, Верхнекетского районов, а также из города Кедрового.

«Самыми пожилыми за это время стали пациенты с инфарктом и инсультом в возрасте 87 и 88 лет, а самым маленьким — новорожденный с аномалией развития. Также экстренный вылет санавиации потребовался, чтобы спасти годовалого малыша с термическим ожогом, и из Колпашева в Томск доставить шестилетнего ребенка, у которого в пищеводе застряла десятикопеечная монета», — сообщил главный врач Томской ОКБ Михаил Лукашов.

Напомним, санавиация используется для транспортировки пациентов из районов Томской области при опасных травмах и состояниях, угрожающих их жизни, прогрессирующем ухудшении состояния здоровья или трудностях диагностики.

Оба медицинских вертолета базируются в Колпашеве и ведут круглосуточное дежурство.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева