Сотни владельцев участков, расположенных вблизи с линией электропередач (ЛЭП), бьют тревогу. Садоводы между собой распространяют информацию о том, что могут потерять урожай и остаться без земельных участков. О подобных случаях томичи прочитали на дачных форумах.

Так, ситуации с невозможностью оформить участки и дома по всем правилам из-за расположения их в охранных зонах имели место в Подмосковье, некоторых регионах Сибири и центральной России.  

Ситуации у всех разные: кто-то стал заложником появления новых объектов энергетиков на участках, оформленных в собственности дачников. Кому-то земли достались по наследству, и теперь родственники пытаются узаконить постройки и границы дач. А томичам такие земли были выданы более 35 лет назад безвозмездно. Они просто располагались через дорогу от их мичуринских участков и дачники их все это время возделывали и использовали на свой страх и риск.

Так, в одном только СНТ «Подшипник» с такой ситуацией столкнулись десятки собственников дачных участков. На карте их территория обозначена сплошной зеленой полосой вдоль дороги. Охранная зона линии равна 25 метрам.

Теперь дачники задаются вопросами, в каком случае они лишатся своих земель, кто имеет право на них вторгаться, что могут требовать с мичуринцев энергетики, и что лучше: продолжать возделывать земли под «высоковольткой» или перестать за ними ухаживать и позволить зарасти сорняками. Также садоводы обеспокоены, не потеряют ли в цене их дачи из-за такого соседства.

Стоимость участков, расположенных вдоль высоковольтной линии ЛЭП в данном товариществе, начинается от 35 000 за 5 соток и достигает 400 000 рублей за участок в 8 соток с двухэтажным домом и двумя теплицами. Для снижения цены, считают эксперты, поводов кроме ЛЭП нет. Наоборот: сейчас до участков ходит автобус, трижды в неделю организована подача воды для полива, территории взяты под охрану, работает магазин. Поводов для беспокойства у дачников нет, если их до этого все устраивало на протяжении десятков лет, отмечают риэлторы.

Случаи вмешательства энергетиков и нанесения уроны землям также за 30 лет не фиксировались. На это влияет тот факт, что в районе ЛЭП нет деревьев, которые могли бы стать причиной аварийных ситуаций, например, при ураганном ветре.

На полях под ЛЭП дачники выращивают, в основном, картофель. Кстати, эти земли ничем не огорожены, поэтому садоводы предпринимают самостоятельные попытки сохранить урожай. При этом гарантии никакой нет, все основано на доверии.

На всякий случай, юристы напоминают дачникам о том, что запрещается делать в охранной зоне высоковольтной линии электропередач:

  • устраивать свалки снега, мусора и грунта;
  • складировать корма, удобрения, солому, разводить огонь;
  • производить строительство, капитальный ремонт, снос любых зданий и сооружений;
  • садить деревья и поливать сельскохозяйственные культуры;
  • загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ.

Проведение необходимых мероприятий в охранной зоне ЛЭП может выполняться только при получении письменного разрешения на производство работ от организации, в ведении которой находятся эти сети.

Другой вопрос: опасно ли соседство с ЛЭП для здоровья дачников и для урожая.

Провода работающей линии электропередачи создают в окружающем пространстве электрическое и магнитное поля. Эксперты единодушны во мнении: недлительное пребывание в такой зоне вреда здоровью не нанесет. Постоянное проведение времени под проводами, по словам медиков, может спровоцировать болезни сердечно-сосудистой и нервной систем. Также специалисты склонны усматривать связь между таким соседством и онкологией.

Для оценки риска надо учитывать несколько факторов:

  • класс напряжения ВЛЭП (электрическое поле). Чем выше, тем больше зона охвата воздействием повышенного уровня электрического поля:
  • расстояние между поверхностью земли и проводами
  • величину протекающего тока и  нагрузку линии
  • взаимное расположения проводов

При покупке участка в охранной зоне или рядом с ЛЭП специалисты рекомендуют вызвать экспертов из аккредитованных лабораторий для проведения замеров параметров электрического и магнитного поля и определения территории, безопасной для продолжительного пребывания людей.

Нынешним владельцам таких участков советуют потратить время на сооружение защитных экранов со стороны воздушной линии. Для этого подойдут варианты с возведением металлических или железобетонных заборов, а также высадкой кустарников и деревьев.

Крышу дома с неметаллической кровлей покрывают сеткой из металла и заземляют ее в нескольких точках.

Томичи и жители области — владельцы земельных участков вдоль ЛЭП — относятся к ситуации по-разному, о чем они сообщили в беседе с корреспондентами портала Tomsk.ru.

«У нас дачный участок расположен вблизи ЛЭП. Вот уже более 40 лет участку. И мы все охранную зону под этой ЛЭП используем под огороды. А рядом у нас есть законные, зарегистрированные участки. Телевизор работает, радио тоже. Все растет, как у всех».

«В советское время дачные участки, как и землю под огороды, под ЛЭП и в их охранных зонах не давали. А те участки, которые под и рядом с ЛЭП тихой сапой, без каких бы то ни было разрешений, дачники засаживали картошкой, перепахивали. Никому не хочется возиться с сорняками на огороде, поэтому обрабатывались и включались в работу все земли вокруг. И мы не стали исключением».

«Что дача рядом с высоковольткой, что дома, в городе, ее из окна видно. Пугать-пугали. Три десятка лет уже слушаю, что я весь облученный. Ну, думаю, значит уже не липнет зараза».

«Иметь дачу рядом с линией 220 кВ не более опасно для здоровья, чем дышать выхлопными газами в мегаполисе».

«А кто сказал, что это опасно? Домики дачные не под самой же линией построены, а рядом. Из опасностей — может провод оборваться. Но это уже аварийная ситуация, от нее никто не застрахован».

«Да под ЛЭП все растет еще лучше! Воздух насыщен ионами, почти нет микробов».

«Дело не только во вредном влиянии. Если вы сейчас решаете — покупать или нет такой участок, надо помнить, что каждый следующий потенциальный владелец также будет в сомнениях по этом поводу. Но в случае хорошей скидки, наверное, отказываться от покупки не стоит».

«От смартфонов и wi-fi вреда не меньше. Трудятся люди и пускай трудятся дальше. Им это занятие в радость, они сами себе его выбрали».

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова