Эксперты предсказывают падение скорости интернета в более, чем 600 раз, причиной для этого станет недавний закон о «суверенном интернете». Сообщила о таких данных группа Российского союза промышленников и предпринимателей.

Специалистами были проанализированы подзаконные акты Минкомсвязи, которые описывают порядок централизованного управления сетью и требования оборудования, которое будет использоваться для «безопасного» интернета. Таким образом, с 2021 года все российские провайдеры будут обязаны использовать национальную систему доменных имен. При этом предельное время задержки при обращении к системе должно составлять до пяти минут.

Эксперты утверждают, что такие нормы в 625 раз медленнее, чем сейчас — у большинства российских провайдеров задержка к американскому серверу DNS составляет не более 8 миллисекунд. Следовательно, подобная «безопасная» скорость будет схожа со скоростью dial-up модемов из середины 90-ых.

Более того, некоторые требования министерства выполнить невозможно совсем. К примеру, технические средства для определения сетевого адреса должны взаимодействовать с информационными системами органов и организаций по всей стране. Учитывая то, что в России на сегодняшний день около 4 миллионов организаций, каждая из которых обязана установить специальное оборудование. Однако некоторые системы могут не поддерживать работу Сети.

Напомним, что Tomsk.ru уже рассказывал о том, что такое изоляция Рунета и откуда она взялась, проводя подробный экспертный разбор.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Вячеслав Серов