Журналисты портала Tomsk.ru совместно со СУ Следственного комитета России по Томской области продолжают рассказывать о громких криминальных делах в спецпроекте «Было дело».

Это был 99-ый год. Первую жертву следователи обнаружили в районе улиц Киевская и Сибирская. Преступника удалось задержать спустя год. За это время он убил еще девять женщин.

Подробнее в подкасте Tomsk.ru. Материал также доступен в расшифровке.

Ноябрь 1999 года. Первая жертва изнасилована, задушена предметами собственной одежды. Преступника нет. Об уголовном деле рассказывает заместитель руководителя СУ СК России по Томской области, полковник юстиции Андрей Гусев.

«Через некоторое время примерно в этом же месте — мост через реку Ушайка. В итоге, за один месяц три трупа в одном месте. Все то же самое — женщины задушены предметами собственной одежды, изнасилованы».

Серийное сексуальное убийство. Такая категория преступлений сложна в расследовании, потому что, как бы не казалось на первый взгляд, нет закономерностей.

«Весь опыт мировой практики по раскрытию таких преступлений делили на несколько случаев. Есть душители, а есть потрошители, что касается серийных маньяков. Душители убивают жертву предметами собственной одежды: колготками, шарфами, косынками. Они могут забирать кольца, серьги. Есть потрошители, которые убивают жертву ножом».

Маньяк, который орудовал в Томске с ноября 99-года, преследовал своих жертв в темное время суток, нападал, придушивал своим ремнем, насиловал и душил до конца.

«Это парень такой — симпатичный, словоохотливый. Вот на него посмотришь, скажешь, что красавец вообще. Первые жертвы так погибли, да. А некоторые стали оказывать ему сопротивление. То есть он нападал, они сопротивлялись, и в этом случае он брался за нож. О сексуальном подтексте речи тут не идет, он подавлял сопротивление жертв, мстил им».

Других жертв следователи находили в районе Фрунзе-Шевченко и на улице Нахимова. Последнее нападение маньяк совершил в ночь на 7 апреля 2000 года.

«Он ехал на автомобиле, на улицу из какого-то увеселительного заведения вышли две девушки, были выпившие. Остановили его, поехали кататься. Покатались, и он повез их в сторону Северска. Одну высадил, вторую увез подальше. Там привязал к дереву, избил и пытался задушить. Она потеряла сознание, и он думал, что убил ее. После чего вернулся к первой девушке. Ее он изнасиловал и убил».

Одежда девушек осталась в багажнике машины мужчины. Сам он уехал в Северск. А девушка, которую маньяк оставил у дерева пришла в себя. Она стала единственной, кому удалось выжить после встречи с томским маньяком.

Мужчину задержали на следующее утро. Расследование уголовного дела было прекращено за смертью обвиняемого. Он покончил с собой в тюрьме во время следствия.

Автор: Алина Штарк