В Красноярском крае уже несколько недель сохраняется сложная лесопожарная обстановка и действует режим ЧС, согласно которому для населения ограничен доступ в леса. 50 авиапожарных из Томской области отправились на тушение пожаров в Красноярский край.

Томичи работают на ликвидации крупных пожаров в труднодоступных и удаленных территориях. Площадь самого большого из них составляет 13 тысяч гектаров.

«На вертолетах Ми-8 сотрудников авиапожарной службы доставляют к местам ликвидации огня и забрасывают в труднодоступные места при помощи спусковых устройств. Работа трудная, но томичи справляются, площадь пожаров сокращается», — сообщил начальник Томской авиабазы Александр Керганд.

В Томской области сегодня, 12 июля, нет действующих лесных пожаров и сохраняется низкий класс пожарной опасности. По условиям погоды его показатель составляет — 2,1 балла из 5. Однако постоянный и жесткий контроль над ситуацией ведут 54 сотрудника авиаотделений и наземные силы пожарно-химических станций.

«В случае возникновения возгораний отбытие томских авиапожарных в Красноярский край никак не скажется на тушении лесных пожаров в регионе», — подчеркнул Александр Керганд.

Всего с начала года в Томской области ликвидировано 100 лесных пожаров на общей площади 1020,09 гектаров. Большая часть из них произошла в Томском (20 лесных пожаров), Первомайском (19) и Верхнекетском районах (16). В течение суток с момента обнаружения ликвидировано 96 лесных пожаров. Причина большинства из них — человеческий фактор.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова