Уральские предприниматели через томскую фирму вывели по поддельным документам в Киргизию свыше 28 миллионов рублей. Преступную схему раскрыли сотрудники Томской таможни и налоговой инспекции.

Недобросовестные предприниматели Челябинска придумали незаконную схему вывода денег за рубеж. Они, работая в Уральском регионе, купили фирму в Томске. Фирма ранее была довольно успешной, но с 2015 года поставками из Китая не занималась.

«Используя томскую фирму, мошенники заключали договоры на поставку товаров из Киргизии. Счета для нее они открывали в банках разных городов, в том числе Екатеринбурга, Новосибирска. Деньги за товары «фирмам-поставщикам» из Киргизии переводили через систему «Клиент-Банк», позволяющую совершать платежи удаленно», — сообщает пресс-служба томской таможни.

Однако договоры поставки заключались не от имени фактического руководителя, а от имени прежнего директора, который с 2015 года участия в деятельности компании не принимал. Таким образом, денежные средства в адрес киргизских фирм переводились с использованием подложных документов.

Фото: пресс-служба томской таможни

Реально товары, указанные в семи заключенных договорах, поставлены не были. Среди них числились: женская, детская, мужская обувь из искусственной кожи, хлопчатобумажный трикотаж, текстиль, сплав свинца в чушках (слитках). Также не была возвращена валютная выручка на счета томской фирмы, как того требует законодательство РФ.

В апреле и июне 2019 года за эти действия было возбуждено семь уголовных дел. Такие деяния наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова