Возможно это стало благодаря уязвимостям, доступным для Android. Именно благодаря им злоумышленники, используя вредоносное ПО, могут получить доступ к медиафайлам и документам мессенджеров WhatsApp и Telegram. Об этом сообщает издание Verge.

Исследователи из компании Symantec, занимающиеся защитой информации и разработкой программного обеспечения в области информационной безопасности, считают, что мессенджеры на Android сохраняют изображения и аудиофайлы во внутреннее хранилище, доступное только через приложение, либо во внешнее, но с более широким доступом для других программ.

Последнее относится напрямую к WhatsApp, такая функция настроена там по умолчанию, в Telegram ее нужно включать отдельно. В случае же заражения девайса вредоносным ПО, вы, получая на телефон изображение, не заметите, что хакер с ним взаимодействовал. По факту, замене подвергается исходный файл.

Такую проблему назвали Media File Jacking и возможно она именно широкому распространению настройки внешнего хранилища приложений, из-за которых они становятся более совместимыми с другими программами. А это, в свою очередь, снижает ограниченность перемещения изображений и других данных.

https://youtu.be/FHvkGUh8S_c

https://youtu.be/bKBk6NBHw5s

Ранее мы сообщали, что в WhatsApp уже была найдена уязвимость для шпионских программ, которые могут следить за вашими личными данными.

Напомним, что не так давно опасную уязвимость нашли в операционной системе Windows 10, а 90% всех мобильных приложений ставят под угрозу ваш смартфон.

Также на прошлой неделе специалисты рассказали об обнаружении вируса «Агент Смит», который может маскироваться под ваши приложения на телефоне, чаще всего это происходит с WhatsApp.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Матвей Карпов