Кто-то худеет, кто-то меняет имидж, а кто-то как мы — меняет работу. Наш портал продолжает проект «С меня хватит»: меняю работу с Tomsk.ru. Теперь каждую неделю на один день наш спецкор отказывается от новостей и лезет в чужую форму. А что, летом можно все.

СЕГОДНЯ Я… ПОВАР

«SPAR» в Зеленых горках — отдельный мир отдельного микрорайона. Даже если ты очень торопился домой, остаться здесь можешь надолго: пока все не обойдешь, пока со всеми не перездороваешься… Вот так я и осталась — почти на 12 часов — рабочий день повара-универсала.

Наставник — Наталья Иванова. Она — главная на кухне. За все готовое, свежее и не пересоленное здесь отвечает головой. Сотрудникам с ней работать комфортно, руководитель — ответственный и чуткий. А главное, понимающий. 

«Вообще я хотела быть товароведом. Пошла поступать в томский техникум общепита, но не добрала несколько баллов. В итоге училась на технолога, мы ходили готовили, влюбилась в еду, и уже 20 лет не расстаюсь с ней. Да по мне даже видно, мне кажется», — говорит Наталья.

ДВЕ РУКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Все. Тебе больше вообще ничего не нужно. Даже если не умеешь — так себе отговорка. Для каждого блюда — свой рецепт, своя технологическая карта, где все доступно, строго по рецепту и времени. Умудришься забыть положить соль в тесто на хлеб — оно не поднимется. А если лопнула корочка уже готовой буханки — тесто перестояло. Но ошибки — дело времени и опыта — научишься. Попробуй! 

СУШИ, САЛАТЫ, ХЛЕБ…САЛАТЫ, ХЛЕБ, СУШИ

Ты как хочешь, а научишься всему. Хотя помощники есть везде. Так, на кухне, где готовят салаты орудует чудо-машина, которая все сделает за тебя, практически. Ну, по крайней мере, за нож ты будешь браться в редких случаях. Работа на кухне автоматизирована, нужны только активные руки и хорошее настроение. Мастерская повара снабжена удобными и современными аппаратами, которые превращают работу в занимательное творчество. А что, ведь еда — тоже искусство.  

В хлебном отделе — та же история. Навыки, которые передала тебе бабушка по замесу теста — оставь для своей личной кухни.

«Праздничные дни — самые сложные и самые интересные. Поток большой, работы много. Но эти дни эмоционально перекроют другие — когда люди не стесняются и благодарят нас. Из года в год, от праздника к празднику у нас все больше продаж, больше довольных покупателей. Есть люди, которые к нам за хлебом издалека приезжают. В такие моменты понимаешь, что делаешь свое дело правильно», — рассказала Наталья.

ТОМИЧИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ПОКУШАТЬ

Селедка под шубой, винегрет, зимний салат, гнездо глухаря — вот они любимчики покупателей. Только винегрета в день здесь продают 20-25 килограммов. Уже полюбились роллы — 33 килограмма в день. Думаете, что-то остается? Работать повар в «SPAR» — это по-любви: ты даришь людям положительные эмоции, и получаешь их в ответ. 

Автор: Алина Штарк