В нашей традиционной пятничной рубрике мы собрали обсуждаемые темы этой недели и рассказываем, как в будущем могут развиваться события. 

Штормовое предупреждение в Томске продлили на выходной

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Томской области, синоптики продлили штормовое предупреждение до 20 июля. В субботу по региону и областному центру ожидаются дожди, местами сильные, ливни, грозы. Днем в отдельных районах возможен град, порывы ветра до 18 м/с.

Главное управление МЧС России по Томской области предупреждает о возможном возникновении чрезвычайных происшествий, обусловленных авариями на объектах ТЭК, нарушениями в работе транспорта.

«Порывы ветра лучше всего переждать в помещении. Будучи на улице, необходимо держаться подальше от шатких конструкций», — отметили в пресс-службе чрезвычайного ведомства.

Дальше-то что: от погоды не спрятаться. Запасаемся терпением и теплыми летними вещами. Не забудьте про зонт. 

Тарифы на проезд в городском транспорте будут повышаться ежегодно

в 2020 году в городских автобусах, троллейбусах и трамваях установят максимальный тариф на одну поездку в 22 рубля. В 2021 году его стоимость увеличится еще на один рубль и составит 23 рубля, в 2022 — 24 рубля, в 2023 и 2024 годах указана сумма в 25 рублей. 

Что касается проезда пенсионеров, то тариф для этой категории томичей также будет увеличиваться на 1 рубль: в автобусе с 19 рублей в 2020 году до 23 рублей в 2024 году. В трамвае и троллейбусе максимальный допустимый тариф для пенсионеров в 2020 году будет равен 17 рублям, ежегодно он будет также повышаться на 1 рубль и к 2024 году составит 21 рубль.

Такая информация появилась на сайте городской администрации постановлении, которое подписал мэр города.

Дальше-то что: постановление есть, но пока нет официального объявления от городской администрации. Согласно тексту постановления, в течение ближайших пяти лет тарифы на проезд в городском транспорте будут меняться практически ежегодно.

Главу томского жилищного кооператива хотят наказать за вывоз мусора

Председателя жилищного кооператива «Соседи» Максима Забелина вызвали на административную комиссию. Его как должностное лицо хотят привлечь к ответственности за то, что 30 июня он «не обеспечил место сбора отходов для своего дома».

В этой ситуации у Tomsk.ru возникло несколько вопросов. Кратко:

  • Председатель вовремя оповестил администрацию Октябрьского района о своем отпуске, а перед отъездом никаких вопросов не было 
  • Не совсем ясно, в чем именно сострит нарушение, ведь с 1 июля к работе приступил регоператор

Дальше-то что: сегодня в пресс-службе мэрии нам пояснили, что никаких карательных мер к руководителю кооператива власти применять не собирались. Приглашение на административную комиссию по стандартной форме получили все руководители управляющих организаций Октябрьского района. Подразумевается, что на встрече им необходимо будет предъявить документы, доказывающие, что они вовремя заключили договор с новым подрядчиком по вывозу мусора и уведомляли его о том, что в их дворах отходы не вывозили вовремя.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Дарья Афонасова