Многоэтажный дом на Кедровой, 34 начали строить в 2013 году. О проблемах застройщика, компании «Вектор», стало известно в 2016-м, когда степень готовности многоквартирника уже составляла 90%.

«До 2016 года стройка шла успешно, ждали сдачи в сентябре 2016 года. Но в мае выявились определенные проблемы. Застройщику не хватило денег на достройку, он ушел в банкротство. Тогда было создано конкурсное управление, три года ждали решения суда. И только в июне 2018 года на судебном заседании было принято решение создать кооператив для достройки дома. За достройку взялась компания ТДСК», — председатель правления ЖСК «Кедровая, 34» Елена Белугина.

Алгоритм достройки дома проработан совместно с областной администрацией. В частности, был решен вопрос с ресурсоснабжающими организациями по техприсоединению. Новый подрядчик «ЗКПД ТДСК» довел дом до сдачи за девять месяцев. Сдано 219 квартир. Сегодня первые дольщики получили свои ключи.

«Мы платим ипотеку с декабря 2015 года. Когда оформляли все документы, не было никакой информации о проблемах дома или застройщика. За однокомнатную  квартиру 39 «квадратов» — почти 1,5 миллиона рублей в черновой отделке. Через год оказались обманутыми дольщиками. Уже успели родить ребенка, ему два года. Все это время на съемной квартире. А потом еще выяснилось, что нужно доплатить на достройку — 300 тысяч рублей. Не было таких денег. Пытались продать квартиру, никто не брал. В итоге, нам помогли, и мы, наконец, дождались.Теперь нас ждет еще ремонт», — добавили жильцы дома Максим и Екатерина.

Кроме того, на ближайший год планируется благоустройство дворовой территории — с учетом мнения и желания жильцов здесь может появиться парковая зона в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Кедровая, 34 — первый за два года достроенный многоквартирник из списка томских долгостроев. По планам чиновников, в этом году введут в эксплуатацию еще три дома — секция дома в переулке Нижний, 47, Большая Подгорная, 46, десятиэтажка на Нефтяная, 15. Свои квартиры должны получить около 500 дольщиков.

«Этот дом сильно отличается от всех остальных. Было принято правильное решение — для достройки дома создали жилищно-строительный кооперативПри изначальной стоимости квартир и с учетом доплаты, люди получили жилье за нормальную цену, которая сегодня есть на рынке. Но самое главное, что они его получили. Мы работали вместе с застройщиком, прорабатывали все организационные моменты, связанные с получением разрешительной документации, работали с инспекцией государственного строительного контроля», — прокомментировал замгутернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, отметив, что решение проблемы обманутых дольщиков сегодня остается на особом контроле главы региона Сергея Жвачкина.

По данным обладминистрации, на сегодняшний день в реестре проблемных домов остается 13 объектов.

Напомним, ранее власти также заявляли о том, что проблема обманутых дольщиков Томской области решится до 2021 года.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.