Урожай черники собирают жители Томской области. Ягода заполонила стихийные рынки, присутствует у продавцов вдоль трасс, а также радует томичей урожайными полянами в лесах.

Чем полезна черника, почему ее любят собирать даже дети и сколько стоит эта ягода на рынке? Ответы на эти вопросы разбираем в материале.

Томичи признались нашим корреспондентам, почему любят собирать чернику:

  • она растет в безопасных в плане клещей местах (в бору, где мало травы);
  • нет колючих элементов, которые бы доставляли неудобства при сборе (как у облепихи или крыжовника);
  • можно есть ягоду с куста (она не очень загрязняется, так как стебель поднимает ее на приличное расстояние от земли); 
  • весело собирать ягоду всей семьей (дети с удовольствием справляются с заданием, всегда на виду при этом).

Полезные свойства ягоды лишь усиливают любовь к ней. Плоды богаты витаминами группы А, В, С, а также минералами и полезными флавоноидами и таннинами. Своих свойств ягоды черники не теряют в переработанном и сушеном виде. Они применяются как антисептическое и антибактериальное средство при диарее, цистите, уретрите, ревматизме и мочекаменной болезни. Всем нам известна черника как средство, улучшающее зрение.

В ход идут не только ягоды, но листья и побеги черники. Их используют в отварах, экстрактах и настойках. Приносят облегчение при заболеваниях кожи, ЖКТ, печени и поджелудочной железы. 

Нельзя не упомянуть и противопоказания, которые могут появиться после употребления черники.

Так, отвары и чаи из листьев могут вызвать аллергическую реакцию и сыпь. Чрезмерное употребление настоев может привести к непроходимости кишечника и запорам. Прием отваров также в редких случаях стимулировал шевеление камней в мочеполовой системе.

Цена на ягоду слегка «кусается». Мы промониторили ее продажи в разных местах. Дешевле всего можно было купить чернику на трассе, от 200 рублей за литр (но здесь покупатель не застрахован от того, что ягода будет собрана вдоль пыльной дороги). В случае покупки на рынке тоже гарантии особой нет. И цена там выше. Стакан черники предлагали от 150 рублей. Цена за литр начиналась от 350 рублей (данные по предложениям на Октябрьском рынке). Также были обнаружены объявления о продаже этой ягоды с возможностью доставки по городу: цена за литр черники в них колеблется от 200 рублей при условии покупки от 10 литров и более.

Редакция портала Tomsk.ru расспросила знатоков томских лесов на предмет самых урожайных черничных мест:

«В минувшие выходные нашли огромные поляны под Кисловкой, даже и не знали о них раньше. Искали грибы, а набрали ведра ягоды. Она хоть и мелкая, но спелая, еще не давится. Собирал даже четырехлетний ребенок с удовольствием».

«На минувшей неделе, чтобы набрать литр черники не нужно было отходить от дороги даже более чем на 20 метров. Собирали в районе Пашино, сразу тут, под Томском. Дальше ребята ходили, не доезжая Зоркальцева. Реализовывали тут же, на трассе. Спрос не ниже, чем на грибы. Любят у нас эту ягоду».

«Для себя собираем всегда в районе Парабели, знаем места уже свои. Там ягода крупная, отборная, под Томском все же мелковата».

«Предпочитаем за черникой ездить в район Шегарки, не доезжая моста уходим в сторону Победы, там в бору всегда собираем отличный урожай этой ягоды».

Также мы подготовили ряд полезных советов по сбору черники:

  • Ягоды содержат красящие вещества и оставляют пятна на одежде. Это надо учитывать, отправляясь на сбор урожая черники.
  • Чем крупнее плоды, тем они слаще. Маленькие ягоды могут кислить.
  • Чтобы не перепутать чернику с ядовитой ягодой вороний глаз, нужно обратить внимание на листья растения. В отличие от черники у него они расположены крест – накрест у самого основания стебля. На каждом растении от четырех до шести листьев.
  • Чернику любят не только люди. В лесах,  в которых обитаю дикие звери, на черничной поляне можно встретиться с лосем или медведем. Поэтому безопаснее собирать ягоду в группе.

Ранее мы сообщали, что черника входит в тройку лидеров по ягодным предпочтениям у томичей.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Фото: pixabay.com/hellotimothytyndale, pixabay.com/julenka 

 

Автор: Светлана Нифонтова