Жители Томска смогут протестировать VR-тренажер для реабилитации после травм. Такая информация появилась в паблике благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» в социальной сети «ВКонтакте».

«Мы приглашаем принять участие в тестировании нашего приложения с применением очков виртуальной реальности в Томске с августа по октябрь 2019 года», – рассказал создатель проекта Николай Муравьев.

Он уточнил, что тестирование будет проходить в Томске. Один сеанс такого теста может длиться от 15 до 30 минут. Принять участие могут люди с поражением опорно-двигательного аппарата, а также с фантомными болями вследствие ампутаций конечностей. Подать заявку на участие нужно заранее.

Ранее мы рассказывали об этой разработке томских ученых. В приложении люди видят свои утраченные или парализованные конечности и могут ими  управлять. При помощи виртуальной реальности программа обманывает мозг пациента и помогает создать новую нейронную карту (связь), что повышает эффективность стандартной реабилитации. 

Проект, по словам одного из разработчиков Германа Шнайдера, в первую очередь направлен на помощь людям, а не на заработок. Однако в дальнейшем программное обеспечение с расширенным функционалом уже будут продавать медицинским учреждениям. Вершиной проекта станет костюм с биологической обратной связью и с тактильными внешними воздействиями.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Елена Чечнева