Селекционеры Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа бьют тревогу и подсчитывают ущерб: из-за жажды красивых фотографий жители Томской области испортили четверть поля с медоносной фацелией. Поле занимает порядка 20 гектаров, «модели» уже истоптали около 5-6 гектаров.

«Нам важно сохранить семенной материал, он выращивается на продажу. Стоимость килограмма семян фацелии доходит от 300 до 600 рублей. А в сезон институт тратит около 600 тысяч рублей на эти 20 гектаров — это большие финансовые вложения для нас. Есть еще один момент, за который мне больно: люди со всей серьезностью подходят к фотосессиям, но никто не задумывается о том, что поле фацелии — ручной труд. Сотрудники, которые контролируют эти поля — занимаются подготовкой почвы, посевом, обработкой и уходом — люди в возрасте. Это очень тяжелый труд, поймите, наконец», — рассказала корреспонденту портала Tomsk.ru директор Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Анна Сайнакова.

Ранее фацелию высаживали на других землях, подальше. В этом году решили посадить именно здесь, недалеко от автотрассы Аникино — Синий Утёс.

«Несколько лет там высаживали зерновые культуры, но почва себя уже истощила. А фацелия такая культура, которая улучшает структуру и плодородие почвы, поэтому мы и приняли решение сменить территорию посева. Но мы не могли предположить, что будет такой ажиотаж, что будут по 50-100 машин каждый вечер останавливаться у дороги, кто-то проезжает прям к посевам, люди выходят компаниями до 15 человек. Портятся наши посевы, также создается аварийная ситуация на дороге. Под угрозой собственной жизни готовы бежать в поле для фото», — добавила Сайнакова.

С пятницы на поле установлены запрещающие таблички. Поле — частная собственность. Правда, и это не сдерживает людей  — фотографий много не бывает.

Фото: instagram.com/gubina__anastasiya

Фото: instagram.com/katykatarin

Фото: instagram.com/miroshnikova_ev

Фацелия будет цвести почти до конца августа. После этого агрономы полностью подсчитают нанесенный ущерб.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк