В последние месяцы в стране активно обсуждают тему домашнего насилия. Особенно на фоне последних событий: громкое дело сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца, зарезанная ревнивцем девушка из Раменского, фразы представителей правоохранительных органов: «как убьют — тогда и приходите», декриминализация насилия в доме и другие резонансные вопросы вокруг этой темы. 

Томичи не остались в стороне: активистки выходят на пикеты в поддержку сестер Хачатурян, а в конце августа в городе пройдет выставка-лекториум против домашнего насилия. Мы решили провести опрос среди томичей и узнать, сколько человек столкнулись с этой проблемой: косвенно или напрямую, но знают, что домашнее насилие существует. В опросе мы отметили, что речь идет как о физическом насилии, так и психологическом абьюзе. 

Большинство томичей с домашним насилием не сталкивались — об этом заявили 36 % респондентов. Не сталкивались, но много читали об этом — 23 % опрошенных. Ничего не знают о любом виде домашнего насилия 8 % счастливчиков. 

Немаленький процент тех, кому пришлось столкнуться с насилием в семье. Таких — 26 % из опрошенных. А у 8 % с подобными ситуациями сталкивались друзья и близкие люди.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Дарья Афонасова