Сорта сыра, имеющие противопоказания и ограничения по употреблению назвали медики. В некоторых случаях проблемы может доставить даже маленький кусочек продукта, уверены эксперты. Так, может начаться аллергия, если в сыре есть добавки и красители. Часть людей страдает непереносимостью казеина, одного из основных белков молока. В таком случае любой сорт сыра противопоказан и опасен. Исключением является сыр из козьего молока, который считается нейтральным по составу для 99% людей. Меньшая концентрация казеина также наблюдается в продуктах из овечьего молока.

Положительное влияние на организм оказывают зрелые сыры, такие как пармезан. По словам врача-диетолога клиники Института питания РАМН Юлии Пановой, они даже могут снижать артериальное давление. Но с осторожностью надо есть этот сыр людям с ожирением и тем, кто сидит на диете. Дневная норма употребления таких сыров — до 40 граммов в день.

Самыми опасными считаются сыры с плесенью: дорблю, бри, камамбер, горгонзола и рокфор. Про них медики советуют забыть беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 5 лет и страдающим от заболеваний ЖКТ.

При наличии склонности к отекам, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергий и бронхиальной астмы специалисты советуют ограничить употребление рассольных и острых сыров, таких как брынза, сулугуни, адыгейский сыр, чечил, фета.

Не несут пользу, по мнению диетолога, плавленые сыры, содержащие растительные жиры и добавки. Трансжиры ускоряют процесс старения и делают данный продукт не натуральным. В составе присутствует лимонная кислота. А она, как всем известно, не очень хорошо влияет на поджелудочную железу. В частности, повышает кислотность в желудке.

Также всех любителей сыров специалисты предостерегли от переизбытка в организме триптофана. Он может способствовать обострению бессонницы, головных болей и скачков артериального давления.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Светлана Нифонтова