Картофельный отвар помогает при целом списке болезней. Группа немецких ученых из Института питания подтвердила его полезные свойства. Они даже назвали эту воду «отваром Гиппократа». Сейчас приближается сезон свежего картофельного урожая, взять это лечебное средство на вооружение будет очень кстати.

Так медики обозначили шесть недугов, при которых картофельный отвар способен облегчить неприятные симптомы и ход заболевания:

  • простуда (дышать над отваром, накрывшись полотенцем);
  • авитаминоз;
  • зашлакованность организма;
  • артриты;
  • обилие слизи в кишечнике;
  • скачки артериального давления.

В трех случаях картофельный отвар противопоказан: 

  • при аллергии;
  • при низком давлении;
  • людям с сахарным диабетом.  

Томичи рассказали порталу Tomsk.ru, приходил ли  им на помощь картофельный отвар. 

«Отвар используем при простуде, правда, при кашле детском лучше не рисковать, может измениться его характер не в лучшую сторону. Со взрослыми все проходит гладко. Картофель прикладываем и к местам ожога и к венам на голове, когда она «раскалывается». Идет в оборот у нас  этот корнеплод по полной», — рассказала Инга, мама двоих дошкольников. 

«Мама с гипертонией пила отвар картофеля, сваренного в мундире. Но надо четко наблюдать, чтобы не было тахикардии. При постоянном употреблении стабилизировалось давление, случались только редкие кризы. Сейчас не пьет из-за другого сопутствующего заболевания», — отметила Татьяна Завьялова. 

«Во время кормления грудью прикладывала от мастита тертый картофель, про картофельный отвар слышала, но не пробовала еще. И бабушка им лечилась, и тетя», — поделилась своим рецептом молодая мама Анжелика С. 

«Мне дважды помогал при диарее картофельный отвар. ну вообще не было других средств, не очень верила, что поможет, но симптомы проходили в течение нескольких часов», — отметил дачник-пенсионер Владимир Бочкин.

«А я отвар из картофельных очистков использую для придания блеска волосам. Шелковистые, покладистые становятся. Очень доступное средство. После него не надо уже  на голове ничего смывать. Простота и позволяет не лениться в приготовлении отвара. Считай, вообще из отходов можно целую лечебную процедуру организовать», — рассказала жительница Томского района Антонина Николаевна.

Ранее МедикФорум писал о новых выводах стоматологов, которые доказали, что частое употребление картофеля «убивает» наши зубы. 

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Светлана Нифонтова