Сегодня празднуется Медовый Спас, что это за праздник и какие блюда готовить, мы писали ранее. А теперь рассказываем, как правильно выбрать главное угощение этого праздника — мед.
По виду, вкусу и упаковке
Натуральный мед на вид неоднородный и прозрачный. Если вы заметили в продукте осадок, пену или мутноватость, от такого меда лучше отказаться.
При этом, чем темнее цвет меда, тем больше в нем полезных веществ.
Цвет меда зависит сорта: у цветочного — светло-желтый, у липового — янтарный, у гречишного — коричневый.
Вкус слегка терпкий, при этом имеется сильный и специфический цветочный аромат. Плохой продукт почти не пахнет.
Если в натуральной сладости много полезных веществ, то она очень быстро затвердеет.
О том, как правильно выбирать и хранить мед, пишет Роспотребнадзор. Чтобы найти на прилавке магазина натуральный мед, достаточно взглянуть на этикетку или крышку, там должна быть пометка ГОСТ Р 51074. Также обязательно указание адреса производства, вида меда, даты сбора и упаковки.
Домашний тест:
Опускаем в мед кусочек хлеба. Если он размяк, то вы купили подделку, а если хлеб затвердел — продукт натуральный.
Разведите чайную ложку меда в стакане горячей воды. Подделка не растворится полностью.
Где купить?
Покупать мед лучше у производителей (промышленные пасеки, пчеловоды), у переработчиков (реализуют товар через торговые сети). Ранее мы уже писали о том, как и кто разводит пчел в Томске.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.