14 августа празднуется Медовый Спас. Православная церковь в этот день чтит память трех святынь: образа Спасителя, Животворящего Креста Господня и иконы Владимирской Божьей Матери.

У верующих с этого дня начинается Успенский пост. Он отличается строгостью. Есть разрешается только овощи. Главным угощением этого дня становится мед, им обмениваются родственники и друзья, проявляя личное уважение и посылая Божье благословление.

Связаны запреты и с самим Медовым Спасом. Нельзя на него заниматься генеральной уборкой дома, перекапывать огород, стирать и шить. Все работы необходимо завершить накануне, а в сам праздник уделить время молитвам и благодарностям.

К середине августа поспевают семена мака, поэтому праздник еще имеет дополнительное название Маковей. Маковая начинка начинает активно использоваться в выпечке именно в это время. Семенами мака также обсыпали дом для защиты от нечисти.

Почитаются и цветы мака. Они, как и лекарственные травы, должны входить в полевой букет, который в этот день освящается духовниками. Хранить его рекомендуют около двух недель. Считается, что за это время травы впитают в себя негативную энергетику и очистят от нее дом. А маковую головку на несколько дней кладут под подушку детям, верили, что это приносит им здоровья и крепких сил на весь следующий год. 

Запреты касаются и меда. Его употребление было невозможно вплоть до церковного освящения. В противном случае он не приносил никакой пользы, а наоборот мог стать причиной божьего гнева, считали наши предки. Особая забота была о пчелах. Чтобы их не спугнуть, запрещено было в этот день ругаться, громко разговаривать и издавать любой шум.

Чтобы не накликать на себя несчастья в этот день нельзя сквернословить и желать другим зла, а также распускать сплетни.

Стоит отметить, что встречается и упоминание данного праздника как мокрого спаса. Одна из традиций — освящение воды при храмах и церквях. Затем освященную воду используют, очищая тело от болезней и недугов.

Одни из главных развлечений Медового Спаса — гадания и купания в реках. По представлениям предков, 14 августа появляется возможность смыть с себя все грехи.

Традиционно в этот день хозяюшки готовят медовые пряники, блинчики с маковой начинкой и медом и другую разнообразную выпечку. Ею делятся и с нуждающимися, а также угощают прохожих.

Существовало поверье, что в этот день нужно было пристальное внимание обратить на погоду. Дождливый день мог стать предвестником лесных пожаров.

Череду Спасов продолжит сначала Яблочный (19 августа), а затем Ореховый (29 августа).

Ранее мы рассказывали, какие пчелы живут на томских пасеках и кто их разводит. 

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Светлана Нифонтова