Пчеловодством занимаются около 900 хозяйств в регионе. Из них — три сельскохозяйственных организаций, 27 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 862 хозяйства населения. Два года назад в Томской области было зарегистрировано более 14,27 тысяч пчелосемей, из них 2,9 тысячи — в Томском районе.

«На пасеках Томской области содержатся в основном помесные пчелы. Породный состав представлен серой лесной (среднерусской), карпатской, карникой, горной кавказской и другими породами. В целом сведения фрагментарны, наблюдается активный завоз беспородных пчел», — отметила отметила профконсультант-агроном консультационного отдела Аграрного центра Томской области Лина Гумарова.

Также специалист отметила, что значительно повысить на пасеках поможет содержание чистопородных пчел, медосбор которых на 20-40% выше по сравнению с рядовыми, а также научно обоснованный подбор пород, приспособленных к кормовой базе и климатическим условиям нашего региона.

Для примера эксперты и начинающие пчеловоды изучили опыт разведения медоносных пчел на пасеке Михаила Харапудченко в деревне Овражное Томского района, где содержится около 150 пчелосемей среднерусской породы – традиционной для Сибири, но малораспространенной сегодня на томских пасеках. Как сообщает официальный сайт департамента по социально-экономическому села, Михаил Харапудченко занимается пчеловодством более 25 лет и начинал эту деятельность с местных метизированных пчел. В 2014 он завез племенной материал среднерусской пчелы и начал кропотливую работу по разведению и улучшению этой породы, изучая материалы по бонитировке и искусственному осеменению пчелиных семей.

Как отмечает эксперт, особи среднерусской породы обладают стойкостью ко многим болезням и способны выживать при низкой температуре воздуха зимой. Также к ее достоинствам следует отнести тот факт, что она способна за короткий период сделать запас меда себе и выдать товарный продукт. Однако из-за особой агрессивности среднерусской лесной пчелы, многие пасечники останавливают свой выбор на других породах.

Участники мастер-класса ознакомились с пасекой Харапудченко и в процессе дегустации свежего урожая меда обсудили профессиональные вопросы. Наиболее жаркие споры у пасечников вызвал вопрос роения – естественного процесса размножения пчел, который, по мнению экспертов, необходимо контролировать.

Сегодня томские пчеловоды предлагают целый ряд продукции пчеловодства: мед, перга (пыльца-обножка), прополис, воск, трутневый гомогенат, маточное молочко.

Ранее мы сообщали, что в Томской области зафиксирована массовая гибель пчел. Выяснить причину этого взялась прокуратура.

В томском Ботаническом саду представили пчел, которые не кусаются.

Также ученые ТГУ рассказали, что создали племенное ядро чистопородной среднерусской пчелы.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

 

Автор: Светлана Нифонтова