Россияне отказываются от мяса, об этом говорит исследование аналитической компании Gfk. Цена на мясо возросла на 3 %, покупают мясо меньше на 4,3 %, по сравнению с прошлым годом. 

Хотя эксперты связывают падение объемов продаж с развитием рынка кулинарии. Люди все чаще едят вне дома, пользуются доставками еды. По данным компании The NPD Group, за последний год (в период с апреля 2017 года по март 2018 года) рынок доставки в России вырос на 19 %. При этом оборот рынка общественного питания в 2017 году вырос всего на 0,3 %.

Фото: pixabay.com/gurkanerol

С июля 2018 по июнь 2019 объем покупок мяса россиянами снизился на 4,3 %, об этом сообщает аналитическая компания Gfk. Исследование проводилось в 20 тысячах семей России. При этом цены на мясную продукцию возросли как минимум на 3 %.

«Снижение потребления мяса может быть безопасно для здоровья граждан, если остальное питание нормальное. Здесь нужно еще выяснить, сколько этого мяса люди ели ранее. Многие россияне едят мясо избыточно. Поэтому это вопрос, который должен решаться индивидуально для каждого со специалистом. Но если человек мясо ел умеренно, а затем еще и снизил, то могут возникнуть риски белковой недостаточности, снижения иммунитета. Если человек совсем убирает из рациона животные продукты, то получит дефицит витамина B12 и анемию в связи с этим. С другой стороны, умеренное сокращение калорийности рациона, и это доказано, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь», — уточняет диетолог Лидия Ионова.

Меньше всего жители покупают говядину, объем продаж этого мяса снизился на 7 %. Больше всего россияне покупают мясо курицы, и хотя ее цена возросла на 12 %, объем продаж упал только на 5 %. На куриное мясо приходится 38 % продаж.

В 2017 году в мире самым популярным мясом считалась курятина. Её предпочитают жители Америки, Австралии, Аргентины, Израиля, Бразилии и Китая. Норма потребления на одного человека в этих странах варьируется от 73 до 98 кг. Больше всего мяса едят в Америке, на одного американца приходится порядка 98 кг.

При этом меньше всего мяса едят в Индии, около 3 кг на человека. Исследователи объясняют такое низкое потребление мяса религиозными запретами и низким уровнем жизни.

Министерство здравоохранения установило в России норму на человека от 70 до 78 кг мяса.

Эксперты отмечают, что наиболее полезным считается мясо, которое не подвергалось заморозке и длительному хранению.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

 

Автор: Наталья Качановская