Управление Федеральной налоговой службы по Томской области начало рассылать уведомления, касающиеся уплаты налогов за 2018 год. Томичи должны их оплатить по 2 декабря включительно, иначе будут начисляться пени.

Томичи должны будут уплатить почти 2 миллиарда налогов. Согласно последним данным, предоставленным ведомством, для жителей региона сформировано 511, 2 тысячи сводных налоговых уведомлений. 183, 8 тысячи из них направлены в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Это значит, что томичи и жители области, которые зарегистрировались в этом сервисе, не получат бумажные уведомления по почте. В том случае, если пароль и логин от личного кабинета утерян, то налогоплательщику нужно заранее позаботиться об их восстановлении, чтобы вовремя произвести оплату и не числиться в должниках. Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение налоговой инспекции или Многофункциональный налоговый центр. Все уведомления будут разосланы до сентября 2019 года.

По словам заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Томской области Ларисы Самоделовой, собираемость имущественных налогов в регионе ежегодно растет. В 2018 году она составила 73, 58 %, это выше чем по всему Сибирскому Федеральному округу — 68, 77 % и по России в целом — 68, 65 %.

«Если вам приходит уведомление о получении письма из Красноярска, это будут письма с начисленным налогом на имущество физических лиц. Почему из Красноярска? Именно здесь находится специализированное обособленное подразделение ФНС, которое осуществляет функцию печати с использованием высоких технологий, учитывая массовость этого процесса. Поэтому письма из Красноярска не должны вас удивлять, это действительно письмо от налогового органа», — рассказала Лариса Самоделова.

В общей сложности физическим лицам Томской области имущественные налоги начислены в объеме 1 миллиард 966 миллионов рублей, в том числе:

  • по налогу на имущество — 839 миллионов рублей;
  • по транспортному налогу — 915 миллионов рублей;
  • по земельному налогу — 212 миллионов рублей.

В текущем году сводное налоговое уведомление претерпело ряд существенных изменений:

  • Среди направленных документов налогоплательщики не получат квитанции на оплату налогов. Теперь в измененной форме содержатся полные реквизиты платежа, необходимые для перечисления налога в бюджет.
  • Уплатить имущественные налоги можно при помощи штрих-кода, QR-кода или уникального идентификационного номера документа. Это можно сделать при помощи мобильного телефона или банковского терминала.
  • К налоговому уведомлению теперь не прилагается заявление об уточнении информации по объекту собственности. В том случае, если там отражена неактуальная информация, нужно лично обратиться в налоговую инспекцию.
  • Если налог не был начислен, то объект не будет отражаться в уведомлении. Это касается льготных категорий томичей и жителей региона, а также тех, кто заранее самостоятельно произвел оплату.
  • Налогоплательщики второй год подряд увидят графу, в которой содержится информация об НДФЛ, в том случае, если налог был начислен, но не удержан налоговым агентом.
  • Те населенные пункты Томской области, где нет банков и банкоматов, могут оплатить уведомления в отделениях «Почты России» совершенно бесплатно, это касается 186 поселений. В других населенных пунктах в случае использования данного способа оплаты будет взиматься комиссия в размере 40 рублей.

Также в областном УФНС упомянули о льготных категориях налогоплательщиков, впервые, им не нужно сообщать о своих льготах и писать заявления, налоговые инспекторы уже сами озаботились этим вопросом. Об этом рассказал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления ФНС по Томской области Константин Персиянов.

«Беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот — это значит, что налоговая служба в этом году впервые реализовала такой формат, когда мы исключили из взаимодействия с нами налогоплательщиков-льготников. Теперь у них нет необходимости с документами приходить в налоговый орган самостоятельно. Мы сами получили закрытые перечни о предоставлении льготы. На старте проекта мы не исключаем, что налогоплательщик будет выпадать из представленных списков и здесь для него будет действовать заявительный порядок, когда он может обратиться — это пенсионеры, инвалиды, физлица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и иные», — рассказал Константин Персиянов.

Автор: Екатерина Горникова