Мы рассказывали вам о зарубежном кино, говорили про мультфильмы, даже пытались реабилитировать российский кинематограф, который, к слову, в этой реабилитации нуждается теперь в меньшей степени. Настало время посоветовать пересмотреть нетленные и всеми любимые советские комедии. С толикой советского постапокалипсиса, конечно же. Перед вами новая подборка кино на вечер.

«Любовь и голуби»

Всем известная история про рабочего Василия Кузякина, получившего травму и отправившегося на юга, дабы эту травму вылечить. Там он встречает Раису Захаровну в исполнении неподражаемой Людмилы Марковны Гурченко, и домой уже не возвращается. Хотя начинает понимать, что все не то, и дома лучше.

Фильм Владимира Меньшова демонстрировал чуть ли не первую в истории советского кинематографа сюжет, где центральным двигателем стала измена главного героя. Произошло своеобразное развенчание советского сверхчеловека, у которого тоже есть чувства, мысли, эмоции. И он тоже может колоссально запутаться в жизни.

«12 стульев» (1971 год)

Да, речь пойдет именно о версии Леонида Гайдая, с прекрасным и неповторимым Арчилом Гомиашвили в роли Остапа Бендера. Стоит ли рассказывать о том, как Гайдай подошел к экранизации смелого сатирического романа Ильфа и Петрова? Стоит ли говорить о верно перенесенных характерах, шутках и сценах? Гайдай сделал уморительную, красочную и самую верную экранизацию из всех возможных. Нам только остается смотреть и пересматривать.

Впрочем, для тех, кто позабыл сюжет. В центре картины Великий комбинатор, один из детей лейтенанта Шмидта, а на деле просто мошенник и аферист Остап Бендер, который прознал, что в одном из 12 стульев общего гарнитура сокрыты бриллианты, и их следует поскорее найти.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Если после прочтения названия фильма у вас в голове не заиграли строчки «С любовью встретится — проблема трудная…», то в срочном порядке посмотрите фильм. Ведь это самая эталонная из всех возможных комедий советского периода. Недаром ее зрительский рейтинг помогает держаться картине на 10 месте в Топ-250 Кинопоиска.

Сюжет хоть и экранизирован по пьесе Булгакова «Иван Васильевич», но имеет множество привнесенного и нового. История проста: инженер-изобретатель Тимофеев построил машину времени и перенес в Москву 20 века царя Ивана Грозного, на место которого отправились пенсионер-общественник Иван Васильевич Бунша и квартирный вор Жорж Милославский. Машина ломается, а царю нужно обратно.

«Формула любви»

Также является экранизацией книги, однако не столь известной широкому зрителю, чего не скажешь о фильме, который буквально после своего выхода подарил людям десятки крылатых выражений, обитающих в народе и по сей день.

Сюжет крутится вокруг мага и кудесника графа Калиостро, который в конце 18 века пребывает в Россию, похищает красавицу Марью Ивановну и с помощью зелья пытается ее в себя влюбить.

«Кин-дза-дза»

А вот и обещанный советский постапокалипсис, однако не на Земле, а на планете Плюк, на которую попадают главные герои, жители Советского союза, а чтобы выбраться, им необходимо преодолеть многое: от языковых барьеров до цветовой дифференциации штанов.

«Кин-дза-дза» примечателен тем, что по факту — это советский «Интерстеллар», снятый намного раньше голливудского. Потрясающая фантастика, которая оставляет после просмотра очень смешанные, но теплые чувства. Фильм, который не побоялся быть некомфортным.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов