В редакцию портала Tomsk.ru обратились томичи, живущие в многоквартирном доме по улице Енисейской, 15. Они возмущаются, что их заставляют платить за вход в собственное жилье. Журналисты разобрались, насколько это законно и куда обращаться, если у вас подобная проблема.

«Уже долгое время не могу разобраться с домофонной компанией. У нас в доме уже почти пять лет установлена дверь с магнитом. У нас многоквартирный дом коридорного типа, то есть в нем расположены секционки. Не во все квартиры проведен домофон, также его нет и в нашей. Раньше мы за эту услугу не платили, а сейчас начали приходить квитанции, с графой «Обслуживание домофона». Мы позвонили в домофонную компанию, где нам пояснили, что нужно ежемесячно платить по 20 рублей за то, что мы входим в дом и выходим из него. То есть почти пять лет мы ходили и выходили из двери бесплатно, а теперь должны за это платить?», — возмущаются томичи.

В «Томской домофонной компании», которая обслуживает дом, пояснили порядок начисления платы.

«В доме установлен домофон, ежемесячная плата за пользование общедомовым имуществом составляет 20 рублей с каждой квартиры. В том случае, если в самой квартире нет трубки, то плата снижается до 10 рублей в месяц», — отметили в организации.

Также ведущий эксперт жилищно-коммунальной отрасли Владимир Фурсин и рассказал о том, как нужно поступать в подобных ситуациях и насолько правомерны действия компании.

«Для этого нужно запросить протокол общих собраний. Если собственники включили домофон в состав общего имущества, то это правомерно. Если домофон не включили в состав общего имущества, и жильцы эту услугу не потребляют, то это не правомерно. Если на общем собрании было принято решение о взимании платы только с тех, кто пользуется домофоном, то это также неправомерно», — сообщил эксперт.

Также он отметил что нужно запросить документацию у управляющей организации и запросить данные, на каком основании с них взимается плата. Ответ должен содержать копии тех документов, на основании которого взимается плата.

«Если жильцы пользуются запирающим устройством, то для них должна быть снижена плата», — резюмировал Владимир Фурсин.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова