Журналисты портала Tomsk.ru совместно со СУ Следственного комитета России по Томской области продолжают рассказывать о громких криминальных делах в спецпроекте «Было дело».

Несколько женщин стали жертвами преступной группы в Томске с 2003 по 2006 год. Следователи искали взрослых, физически сильных преступников. О том, что увиденное ими могли сделать дети, никто не мог представить.

Подробнее в подкасте Tomsk.ru. Материал также доступен в расшифровке.

«Убийства были совершены на территории Кировского и Советского районов Томска. по всем уголовным делам женщин убивали достаточно жестоко, но способ не был идентичным, поэтому данные уголовные дела не были соединены в одно производство до определенного периода. Тогда, конечно, все были в шоке. Думали, что совершены эти убийства кем-то психически нездоровым. Считали, что преступники гораздо старше, ранее судимые, а оказалось — дети, это именно дети», — рассказывает заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Виталий Брытков.

Московский тракт, 2006 год. Труп молодой женщины с разбитой головой и следами сексуального насилия. Такая жестокость присуща несовершеннолетним, этот факт следователям известен. Но они и представить не могли, что это убийство приведет их к другим малолетним преступникам.

«Над женщиной попросту издевались. Был сделан вывод, что такое поведение характерно для несовершеннолетних. Достаточно в короткий срок был установлен молодой человек, он обучался в одной из школ Томска. Он признался в совершении этого преступления, пояснил, что заманил женщину за гараж, нанес ей несколько ударов, от которых она упала. После этого он взял большой камень и ударил им ей несколько раз по голове. После чего совершил с ней развратные действия сексуального характера».

На допросе школьник признался — так убивать его научили знакомые — ученики той же школы. На тот момент у следователей оставалось не раскрытым убийство и ограбление 20-летней томички в 2004 году.

«А именно в 2004 году на берегу реки Томь в районе Технопарка на прогулочных дорожках была обнаружена женщина с похожими телесными повреждениями в области головы. Она была достаточно сильно, жестоко избита, также в отношении нее были совершены развратные действия, причем очень жестокие. Незамедлительно было принято решение о задержании этих молодых людей».

Это были 14-ти и 16-ти летние убийцы. В преступлении они сознались. Рассказали, что предложили девушке прогуляться, выпить. Она согласилась. Домой девушка не вернулась.

«При работе и общении с ними было установлено, что они совершили еще ряд преступлений. О них молодой человек, который был старше, достаточно охотно начал рассказывать, без какого-либо сожаления. Он пояснил, что они действительно гуляли по городу, видев женщин и девушек, у которых есть какие-то украшения, совершали в отношении них преступления».

Так в подробностях малолетние преступники рассказали об своем первом убийстве — в 2003 году. В ночное время на пересечении Красноармейской и Усова встретили женщину, просчитали сколько смогут выручить, продав ее украшения. Решили не медлить.

«Напали на эту женщину, нанесли ей колото-резаные ранения. Всего на теле было обнаружено более 20 ранений. Они сняли с нее золото, забрали кожаную куртку. Труп, чтобы скрыть хоть как-то, унесли за киоск. Это была первая их жертва. Они поняли, что могут так совершать преступления, получать деньги, тратить их на себя. К сожалению, по этому пути и пошли».

Второй жертвой школьников стала студентка. Ее они выбрали еще в маршрутке, проследили до подъезда и там же убили. Из-за цепочки, кольца и небольшой суммы денег.

Последнее убийство подростки совершили в 2006 году

«Увидели девушку, которая также ехала в маршрутном автобусе — она проживала в поселке Степановка, возвращалась домой в позднее время. На ней было много дорогих украшений, они увидели хороший телефон. Решили ограбить ее. Девушка вышла на своей остановке, пошла к дому. Там они к ней подбежали, младший накинул девушке на шею веревку и начал душить. Она вырвалась, и, наверное, сделала роковую ошибку — побежала не в ограду своего дома, а в сторону Ботанического сада. Преступники ее догнали, сбили с ног, нанесли несколько ударов ножом. Было видно, что она с ними боролась, не просто так им все это далось. В конце концов, они вдвоем перерезали ей горло, забрали украшения и скрылись».

Это были подробные рассказы, с хладнокровным спокойствием из уст малолетних убийц. Их осудили по 11 преступным эпизодам. Старшему дали 18 лет колонии, младшему — 10.

Автор: Алина Штарк