Источник фото: tsu.ru
Интересное

ТГУ открывает первую в Сибири программу по музыкальной журналистике

19:05 / 26.08.19
2398
Мы в социальных сетях:

Записаться на программу могут все желающие — и студенты, и жители города, рассчитана она на год. Во время прохождения обучения студенты познакомятся с музыкантами, продюсерами, радиоведущими, а также смогут посетить музыкальные радиостанции, студии, концертные площадки. Также они сами будут записывать подкасты и создавать тексты. Учебной площадкой, где будут публиковаться результаты их работы, станет журнал «Новый Рок».

Инициаторами программы стали Высшая школа журналистики ТГУ и журнал «Новый Рок». Руководитель — журналист, музыкальный критик, диджей Александр Арляпов, занятия будут вести журналист, радиоведущий, продюсер Александр Лунев и продюсер, музыкальный критик Максим Мясоедов.

«Разговоры о создании такой программы велись давно, еще с 2008 года, когда в рамках факультета журналистики появился журнал «Новый рок». Пока работали над ним, то в разговорах с преподавателями возник вопрос — почему спрос есть, а предмета нет? Другие, даже узкоспециализированные курсы были – криминальная журналистика, спортивная. Музыкальная ведь ничем не хуже, тем более с ростом цифровизации появилось много блогов, сообществ, подкастов, где обсуждают музыку», — рассказал Арляпов.

Программа будет состоять из 24 лекций, где обучающиеся узнают о музыкальной прессе, подкастах и эфирах, стилях и музыкальных направлениях и т.д. Кроме того в течение года запланировано много практических занятий. Организаторы программы обещают приглашать на занятия музыкантов и журналистов, продюсеров и организаторов мероприятий, фотографов и видеографов, радиоведущих и авторов подкастов, дизайнеров и звукорежиссёров.

«В этом году студенты-журналисты создавали проект по истории томского хип-хопа, и преподаватель посоветовала им связаться со мной. Мы говорили 1,5 часа, и я почувствовал живой интерес к этой теме. После разговора тут же набрал Илью [прим. ред. Илья Мясников — декан ФЖ] и сказал, что нужно запускать программу», — отметил Арляпов.

Занятия будут проходить раз в неделю с октября по май и длиться 2 часа. Подать заявку на участие можно онлайн.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях