Однокомнатная квартира, стоимостью  от 11 до 14 тысяч рублей, в Кировском или Советском районах, на срок от полугода.  Так на данный момент выглядит главный запрос по аренде от томичей. За какими квартирами охотятся квартиросъемщики и  как не попасть на развод псевдориэлторов. Эти и другие вопросы редакция портала Tomsk.ru обсудила с руководителем агентства недвижимости «Лагуна» Наталией Быковой.

Квартиры для студентов

Это миф, что в Томске, в основном, квартиры снимают студенты. По статистике агентства недвижимости «Лагуна», чаще с запросом об аренде жилья к ним приходят семьи с детьми и привлеченные специалисты из других регионов. Последняя категория рассматривает варианты жилья комфорт-класса, а семьи снимают всевозможные типы квартир. Студенты тоже массово ищут жилье в аренду, но это сезонный всплеск, утверждает специалист.

«Студенты, по факту, уже все расселились. Родители приезжали с ними летом, активно решался квартирный вопрос студентов в июле. В начале сентября будет наплыв студентов старших курсов, но он очень короткий и быстро закончится, с 1 по 10 сентября. Ну а потом будет еще одна история: студенты- первокурсники, испугавшиеся общежития.  Сначала заехали,  а потом поняли, что  не готовы в нем жить. Но сдавать студентам квартиры готовы не все арендодатели. Но есть и такая категория владельцев квартир, для кого студент — их клиент. Осознано сдавать студентам квартиры готовы те, у кого они не дорого укомплектованы или у кого квартиры находятся не в идеальном состоянии», — отмечает Наталия Быкова.

Мошенничества на рынке аренды жилья

Самый распространенный вид мошенничества при аренде можно встретить со стороны псевдориэлторов. Это компании, оказывающие исключительно информационные услуги, они собирают деньги за базу данных. Она позволяет представить подборку вариантов по определенным параметрам, например, для семьи или для студента. Чаще всего такая информация некачественная. Либо этих квартир вообще не существует, либо не отвечают номера телефонов собственников, любо квартиры давно и надолго сданы. Как вариант, квартира может быть заявлена одного качества, а люди приезжают, смотрят, там совершенно все другое. У таких фирм в договоре указано, что это оказание информационных услуг. Получить потом свои средства через суд почти невозможно. Чтобы не попасть на уловки псевдориэлторов, надо помнить о трех правилах, рассказывает руководитель агентства недвижимости «Лагуна» Наталия Быкова:

«Первое, что должно насторожить, что деньги нужно заплатить заранее. Хоть и небольшие деньги. Единоразовая оплата в большинстве авторитетных агентств недвижимости: 50% от ежемесячной арендной стоимости. Но не 1-3 тысячи рублей, как предлагают информационные агентства, продающие данные из некачественных баз. Оплачиваете вы услугу, только когда квартиру нашли, никаких предоплат не может быть. Если ее просят, скорее всего, вы пожалеете о том, что связались с псевдокомпанией. Комиссионное вознаграждение может опускаться до 30%, если речь идет о сделках с арендой недвижимости премиум-класса. Качественная риэлторская услуга включает в себя: подбор вариантов, который производится из актуальной базы компании, риэлтор обязательно сопровождает вас при просмотре квартиры и как только говорят, чтобы вы сами познакомились с объектом, это тоже должно насторожить. Это деловая этика, отношение к клиенту, переживание за качество своей работы. Никогда без риэлтора не состоится качественный просмотр, это второе правило. И третий момент. Когда вам говорят, что готовы подписать договор сразу на месте, в понравившейся квартире, это тоже неправильно. Перед подписанием договор проходит юридическую экспертизу. Ее должен делать специалист. У крупной компании, с солидным подходом к клиенту всегда есть выделенные юристы, которые занимаются этим вопросом. Это юридическое действие  —  составление договора. Сначала  —  проверки объекта и собственника, соглашение сторон, и только потом идет уже договор. Как всякие юридические действия они должны совершаться в офисе компании. Это пакетная услуга», — поясняет эксперт.

Риэлтор должен все увидеть и отразить в договоре, чтобы потом арендодатель не предъявил все это квартиросъемщику. Не просто показали-подписали, а сделать все, как положено. Компания тратит на это время и человеческий ресурс.

Если возникли проблемы со съемным жильем в течение ближайшего времени после сделки, а такие случаи бывают, например, выясняется, что очень шумные соседи или есть насекомые, люди обращаются с этой проблемой к риэлторам. Для решения этого вопроса у вас должен быть договор с компанией, кассовый чек на руках. Если последовал отказ от какой-либо квартиры, она помечается в базе, как спорный вариант. Далее клиенты предупреждаются об имеющихся недочетах, либо их в течение времени устраняет владелец, и квартира снова сдается, отмечает Наталия Быкова.

Предпочтения томичей

Активнее всего идет аренда в Кировском районе и части Советского района. Эксперты АН «Лагуна» отмечают, что за квартиры в этих районах идет активная конкуренция между студентами и семьями с детьми.Последним нужно успевать до июля определяться с выбором. Люди предпочитают снимать хрущевку в хорошем состоянии в Кировском районе, нежели квартиру в новостройке в отдаленных районах. Там ниже арендная ставка, многие покупали впрок, по социальным программам, теперь там много предложений, цена относительно центра снижена значительно, на 20% примерно. Но для кого-то и стоимость является решающим фактором, поэтому все квартиры находят своих жильцов, отмечают эксперты.

 

 

Автор: Светлана Нифонтова