У депрессии могут быть последствия, рассказал врач психотерапевт высшей категории Борис Богомыслов. Об этом сообщают «Аргументы и Факты».

По данным ВОЗ депрессией страдает свыше 300 миллионов человек независимо от возраста. От депрессии не застрахован никто.

Врач отметил, что депрессия может быть двух видов: экзогенная и эндогенная. Экзогенная может возникнуть под воздействием стресса или внешних факторов. Например, к однократной стрессовой ситуации врач относит потерю близкого человека и финансовые проблемы, а хроническим стресс может стать из-за постоянных конфликтов на работе и дома. Эндогенная депрессия возникает из-за нарушений, которые происходят в организме. К такому виду депрессии может привести заболевание эндокринной и иммунной системы. Симптомы при этом схожи:

  • плохое настроение в течение длительного времени
  • апатия
  • раздражительность
  • снижение либидо
  • отсутствие желания общаться с людьми и работать
  • бессонница
  • постоянная усталость
  • ухудшение иммунитета
  • физические нарушения
Кроме того, человек может страдать от скрытой депрессии. Зачастую он даже не понимает, что у него депрессия. При данной форме депрессии может не быть плохого настроения и апатии, либо они могут быть незначительными. Часто пациент думает, что болеет каким-то физическим расстройством, но как правило, многочисленные походы по врачам не дают нужного результата и человек оказывается физически здоров. При этом он может чувствовать боли по всему телу (головную боль, боль в животе, сердце, суставах). Могут появиться расстройства какого-либо органа, например, органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы или даже кожные заболевания.

Фото: pixabay.com/whoismargot

 «Любая форма депрессии требует лечения. Поэтому при возникновении тех или иных симптомов надо обратиться к врачу. Попытки справиться самостоятельно могут не увенчаться успехом», — отмечает врач-психотерапевт высшей категории Борис Богомыслов.

На фоне депрессии человек может начать принимать наркотики и алкоголь в больших количествах. При этом, у людей, которые страдают депрессией старение мозга происходит в разы быстрее. Об этом сообщает недавнее исследование Йельского университета. Депрессией также могут страдать и подростки, которые употребляют слишком много фастфауда, именно к такому выводу пришли ученые из США.

«Нужно бороться со стереотипами о депрессии. Многие до сих пор считают, что депрессия — это блажь, и нужно брать в руки лопату и идти пахать огород, чтобы стало легче. Это утверждение верно лишь отчасти. Поведенческая активация, конечно, работает, но общественное осуждение депрессии приводит к тому, что человек начинает скрывать ее. Симптомы усиливаются, и тогда единственным выходом из своего состояния больной может посчитать суицид. Депрессия приносит очень много страданий, поэтому не стоит бояться обращений к психологам, психиатрам, психотерапевтам», — убежден томский психотерапевт Сергей Староверов.

Наш недавний опрос показал, что 11 % томичей ассоциируют наступление осени с сезонной депрессией.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Наталья Качановская