Томичка Элина Эллерт уже на протяжении пяти сезонов занимается собственной пасекой, девушке переехала из города, так как ей больше по душе лес и природа.

«На пасеку меня привел дедушка, и с 12 лет я занимаюсь пчелами. В 2013 году его не стало, а пасеку отобрали, так как посчитали, что девушка не сможет заниматься таким трудом. В 2015 году я решила завести свою пасеку. И вот уже пятый сезон занимаюсь пчелами», — рассказывает Элина.

Девушка живет в лесу Алтайского края вместе со своим псом Бимом, до ближайшего населенного пункта 17 километров.

«В лесу нечего бояться. Это в городе страшно, там в любой момент тебя может подстерегать маньяк и убийца, а в лесу случайных людей нет, если едут, значит, это за тобой», — отмечает Элина.

По словам девушки, она училась в ТГУ на философском факультете, но бросила учебу и занялась любимым делом.

За все время лесной жизни девушка развела уже более 100 пчелосемей, и поставила себе план — через 5 лет заниматься любимым занятием уже в промышленных масштабах. И сейчас уверенно идет к своей цели. Летом живет в лесу, а осенью занимается в столярной мастерской, где делает новые ульи для пчел. В зимнее время Элина уезжает в разные города, чтобы наладить сотрудничество, в прошлом году это была Москва, куда поедет в этом — Элина еще не решила.

«Могу на неделю-две приехать в город к родителям. Они у меня в разводе, у них свои семьи, больше стараюсь не задерживаться», — рассказывает пчеловод.

Также Элина поделилась секретами о том, как распознать качественный мед.

«Если вы хотите получить качественный продукт, то покупать его нужно у самого пчеловода. Сейчас практически все имеют аккаунты в социальных сетях, где представляют свою продукцию, ведут блоги. Желательно брать разлитый мед, и если сверху будет так называемая пенка, то значит, что он свежий. Также можно проверить качество продукта, разведя немного меда в воде, если остается осадок, значит он смешан с мукой или крахмалом. Если мед смешан с сахаром, то он будет липнуть к зубам», — рассказала девушка.

На следующий год Элина планирует расширить пасеку и взять наемного работника, чтобы тот помогал ей в разведении пчел.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова