Такие данные предоставило исследование HeadHunter. Среди всех томских соискателей 67% имеют высшее образование, однако 41% не работает по специальности. Больше всего таких соискателей в сфере «Продажи», «Административный персонал» и «Управление персоналом, тренинги».

Впрочем, среди них были те, кто пытался работать по профессии — 54%, но в итоге все равно ушли с этой работы. Больше всего таких работников было в транспортной сфере (73%) и в производстве (62%). Причиной становилась низкая зарплата. По этой же причине 37% соискателей даже и не пытались начать работать по специальности.

Довольными своим высшим образованием остаются юристы, топ-менеджеры и сотрудники транспортно-логистической сферы. А больше всех недовольных среди соискателей сфер «Туризм, гостиницы, рестораны» (32%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (30%) и «Информационные технологии» (30%).

Стоит также отметить, что в последнее время увеличился рост специалистов со средне-специальным образованием, сейчас их 16% от числа всех соискателей.

«В последние годы не только среди соискателей, но и среди работодателей все больше тех, кто лояльно относится к отсутствию диплома о высшем образовании, тем более, что не всегда он реально необходим. Например, в Томске сегодня наиболее охотно возьмут на работу специалиста со средне-специальным образованием в компании розничной торговли, финансового сектора и медицинской отрасли. Что касается количества таких предложений, то за два года вакансий для специалистов со средне-специальным образованием стало в два раза больше», — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter СФО Елана Таращук.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов