Эпоха зубодробительных и монолитных боевиков вроде «Крепкого орешка» и «Коммандо» давно прошла, теперь вместо одного человека, который противостоит армиям, Голливуд пытается навязать нам тонну спецэффектов и команды супергероев. Впрочем, время от времени старомодные герои боевиков появляются на больших экранах и заставляют нас вновь испытывать старые и трепетные чувства, вспоминая времена, когда многие из нас спорили: кто же круче, Терминатор или Рэмбо. И именно об этих фильмах сегодня и пойдет речь.

«Эквилибриум»

Уже довольно старый, вошедший в статус культовых фильмов, вспомнить который мы попросту не могли. «Эквилибриум» — это история об антиутопии, в которой эмоции всех жителей планеты стерты особым препаратом. Тех, кто этот препарат принимать отказывается считают террористами, за которыми приходят так называемые клерики Тетраграмматона, искусные убийцы и войны.

Как водится, один из них встает против государства, осознавая себя самого. Ему придется сражаться с целыми армиями, чтобы достичь своей цели. Боевые сцены в фильме, особенно фирменная «ганкатта», вымышленное боевое искусство стрельбы из пистолетов, выглядят очень качественно даже на сегодняшний день. Интересная история, антиутопия и море стрельбы — вот за что мы любим боевики.

«Судья Дредд»

И речь пойдет не об оригинальном фильме с Сильвестром Сталлоне, а об относительно свежем ремейке с Карлом Урбаном в главной роли. История проста: недалекое будущее, расцвет преступности и насилия на фоне глобальной экологической катастрофы. Государство ввело специальных сотрудников правопорядка — судей. У них есть полномочия выносить смертельные приговоры преступникам прямо во время их поимки.

Фильм, впрочем, сконцентрируется именно на истории судьи Дредда, опытного оперативника, которого ненавидит весь преступный мир. Он окажется заперт в огромном жилом доме, контролируемым так называемой «Мамой», в исполнении неподражаемой Лены Хиди. Стоит предупредить, что насилия и натуралистичных сцен жестокости в этом фильме очень много, так что исключительно 18+.

«Великий уравнитель»

Чем нас притягивают герои боевиков? Тем, что они всегда находятся на правильной стороне и восстанавливают справедливость. И фильм Антуана Фукуа расскажет именно об этом. Бывший агент ЦРУ, пожилой афроамериканец Роберт Маккол, давно отошел от своей прежней жизни, работая простым продавцом в хозмаркете. Однако цепочка очень неожиданных событий снова втягивает его в игру. И теперь он один должен бороться с огромной мафиозной группировкой.

Притягивает в этом фильме то, что главный герой — это не просто машина убийства, уничтожающая своих врагов подручными средствами, но и живой персонаж с историей и мотивацией, которого можно ранить и даже убить. Вот что отличает современные боевики от тех, что делали в 80-ых. Веяния времени учтены.


«Джон Уик»

Примерно то же самое можно сказать и о Джоне Уике, герои одноименного фильма в исполнении Киану Ривза. Он бывший киллер, способностей и умений которого мы не знаем, но каждый герой фильма: от мелкого бандита до главаря русской мафии, начинает судорожно истекать потом и бояться того, что Джон Уик снова вернулся в игру. А вернулся он только для того, чтобы отомстить за смерть своей собаки, последнего подарка своей погибшей жены. И смотреть на эту месть — одно удовольствие.

Мало того, что боевые сцены и общая хореография в фильме — это нечто запредельное, так и снят он максимально стильно и драйвово. В общем, если хотите посмотреть на очень и очень крутого Киану Ривза, то этот фильм точно для вас.

«Падение Олимпа»

Кто-то может сказать, что примерно отсюда же начала падать и актерская карьера Джерарда Батлера, но это совсем не так. «Падение Олимпа» — это очевидный оммаж на «Крепкого орешка», где одному лишь герою под силу спасти президента США из лап террористической группировки, которая напала на Белый дом.

Напряженный, уверенный и сбитый фильм о том, как один человек на самом деле способен переломить крайне удручающую ситуацию, действуя на пределе своих возможностей. Смотреть всем, кто ценит в боевиках реализм.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов