Жители Октябрьского района просят восстановить автобусные остановки «Улица Ивана Черных и «У киоска» на Бела Куна, поскольку от них гораздо проще добираться до жилых домов. Так как обращения в органы власти результат не дали, то люди обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области.

Как сообщил корреспонденту портала Tomsk.ru координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, активистам поступило коллективное обращение от жителей многоквартирных домов по улице Бела Куна, 16, 16/1, 18 по вопросу возврата остановок общественного транспорта «Улица Ивана Черных» (у жилого дома № 125) и «У киоска» (у жилого дома по ул. Бела Куна, 14) на прежнее место. Пожилые томичи обратили внимание общественников, что два года назад были убраны остановки общественного транспорта «Улица Ивана Черных» на повороте к Областной клинической больнице и остановка «У киоска» — по направлению к Медико-санитарной части № 2.

«Раньше на этих местах всегда останавливались маршрутные автобусы. К этим остановкам многие жители Октябрьского района Томска давно привыкли. А теперь жителям нужно выходить либо на автобусной остановке «Авангард», либо на остановке «МСЧ-2», либо на остановке «ОКБ». Для многих пожилых людей, которые проживают в этом микрорайоне, это очень далеко и крайне неудобно. В домах по улице Бела Куна, 16-18 проживает много пенсионеров и больных людей, им трудно добираться от автобусных остановок до своего дома на такие большие расстояния», — рассказал житель дома по ул. Бела Куна, 18, пенсионер Александр Никифоров.  

Особенно эта проблема обостряется зимой, когда людям приходиться добираться от остановки до дома и обратно через сугробы и гололедицу.

«По итогам работы с обращением, выездом на место и общения с жителями мы направили запрос в мэрию Томска с предложением вернуть данные остановки общественного транспорта на прежнее место в интересах жителей Октябрьского района. По информации городского департамента дорожной деятельности и благоустройства, обустройство остановки в районе улицы Ивана Черных, 125 возможно выполнить, но в рамках реконструкции ли капремонта данной улицы. Вопрос будет рассмотрен при составлении плана работ на 2020-2021 годы», — сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области Роман Клясюк.

Что касается обустройства второй остановки, то в ответе департамента городского хозяйства говорится, что размещение автобусной остановки у жилого дома по ул. Бела Куна, 14 нецелесообразно. Расстояние от предлагаемого места размещения до действующей остановки «Медсанчасть № 2» будет составлять 170 метров, хотя в соответствии со СНиПами, расстояние между остановочными пунктами на линиях общественного транспорта должно составлять от 400 до 600 метров.    

«Мы не совсем согласны с таким ответом по двум причинам. Во-первых, на данном направлении есть примеры, когда остановки находятся достаточно близко друг от друга, например, подряд идут остановочные пункты «Авангард», «Поликлиника ОКБ», «Дом ветеранов», «ОКБ». В свое время власти пошли навстречу в этом вопросе ветеранам и пенсионерам. Во-вторых, сейчас в районе жилого дома по улице Бела Куна, 14 убрали торговый киоск, есть возможность сделать заездной карман и полноценный остановочный комплекс. Поэтому мы просим местные органы власти и ГИБДД дополнительно проработать этот вопрос и пойти навстречу пожилым жителям микрорайона в части обустройства автобусной остановки на прежнем месте», — пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова