Ученые из института медицинских проблем Севера в Красноярске исследуют феномен интернет-зависимости у подростков. Они уже проанализировали данные трех тысяч подростков в Красноярске. По предварительной оценке, от интернета зависят почти 7 % опрошенных. Этот процент выше, чем в европейских странах, но ниже, чем в азиатских, сообщает издание «Наука в Сибири».

При этом многие ребята просто перерастают свое увлечение. Ученые исследовали две группы подростков, которые проводят чрезмерное время в социальных сетях и показали, что с возрастом зависимость уменьшается.

«В более взрослом возрасте у половины подростков это проходит, но есть тяжелые случаи, около 2-3 %, у которых зависимость остается», — пояснил заведующий клиническим отделением соматического и психологического здоровья детей Института медицинских проблем Севера Сергей Терещенко.

Обобщив мировой опыт исследования интернет-зависимости, красноярские ученые пришли к выводу, что к ней могут привести причины, связанные с семьей, социумом, а также этнокультурные особенности той среды, где вращается школьник. Кроме того, предрасположенность к такому нарушению может объясняться и генетикой.

Исследователи начали проект по изучению распространенности различных вариантов интернет-зависимости у подростков крупных городов центральной Сибири: Красноярска, Абакана, Кызыла. Они планируют рассмотреть психиатрические особенности подростков из разных этнических регионов, выяснить причины их непомерной любви к виртуальной реальности, а также психосоматические последствия такого увлечения. Если ученые обнаружат гены-кандидаты, ответственные за предрасположенность к интернет-зависимости, то смогут предсказывать ее появление и разрабатывать меры для ее профилактики.

На данный момент, по словам сотрудников института, не существует программ ранней профилактики с доказанной эффективностью. Это же касается и лечения уже зависимых подростков.

Ранее мы рассказывали, что смартфоны стали лишать сна уже дошкольников. А в школах собираются ввести предмет, который убережет учеников от различных зависимостей.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева