Многие томичи провели выходные на картофельных полях, собирая урожай. Погода к этому располагала, Лунный календарь тоже сообщал о благоприятных днях.

Садоводы считают, что картофель в этом году не уродился, причиной стало засушливое лето. Собирая урожай, томские дачники ломали вилы и лопаты, так как земля превратилась в огромные комья земли, картофелю в лунке просто негде было расти.

На фоне сбора очень мелких клубней, которые дачники даже прозвали «черри», садоводы назвали пять сортов, ставших лидерами по урожайности в этом году. Это «Аврора», «Беллароза», «Синеглазка», «Черный принц» и «Киви». Каждый из них имеет ярко-выраженную внешнюю характеристику.

«Беллароза» относится к популярным розовым сортам. Мало подвержен заболеваниям, отличается плодородностью.

«Аврора» и «Синеглазка» отличаются от остальных сортов яркими контрастными глазками. Картофель этого сорт отлично  плодоносит из года в год. Поэтому сорта встречаются среди семенных у большинства садоводов.

 «Черный принц». Корнеплоды этого экзотического сорта обладают насыщенным фиолетовым цветом и светлой мякотью. Мелких картофелин дачники у кустов с этим сортом не встретили, как и пораженных какими-либо заболеваниями.

«Киви». Этот сорт только набирает популярность у дачников. Сходство с экзотическим фруктом очевидно. Все корнеплоды ровные, схожего размера. Единственный минус сорта, на который обращают внимание садоводы, его не универсальность. Это картофель не подходит для жарки.

В целом, томские огородники расстроены урожаем картофеля этой осенью, отмечают, что уже несколько лет не загружали в погреба плоды, размером менее яйца. В этом году дачники не пренебрегают и такими картофелинами.

При этом садоводы еще надеются, что картофель будет хорошо храниться, так как поврежденных заболеваниями и насекомыми клубней в этом году дачники выкопали меньше, чем обычно. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова