Томичи, чьи дома признаны аварийными и подлежат расселению, нередко сталкиваются с проблемой оформления земельных участков под аварийными домами, а также с заниженной стоимостью жилых помещений при расселении. Часто жителям не хотят выплачивать компенсацию за земельный участок возле аварийного дома. Эти вопросы эксперты Общероссийского народного фронта в сфере ЖКХ подняли на рабочем совещании, которое состоялось в областном департаменте архитектуры и строительства с участием представителей органов власти и специалистов государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. По итогам совещания местным властям были даны конкретные рекомендации по оценке недвижимости и оформлении земли под аварийными домами.

Как ранее сообщила пресс-служба администрации региона, более 900 жителей аварийных домов Томска, Асиновского и Чаинского районов в 2019 году будут расселены в новое жилье в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», на эти цели выделено 523 миллиона рублей. За шесть лет расселены будут почти десять тысяч человек. В Томске планируется в этом году расселить 11,48 тысячи квадратных метров аварийного жилья — это 302 квартиры, где проживает 860 человек. В настоящее время в областном центре идет подготовка к конкурсным процедурам для закупки нового жилья. На эти цели заложено 492,145 миллиона рублей.

Как сообщил корреспонденту портала Tomsk.ru координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, в Народный фронт поступают десятки обращений от жителей аварийных домов с просьбой помочь ускорить процедуру расселения. При этом, когда дело доходит непосредственно до процедуры расселения, собственники сталкиваются с ошибками в оценке и заниженной стоимости выкупа жилых помещений.

Эксперты ОНФ привели на рабочем совещании в качестве примеров несколько обращений в региональное отделение Народного фронта от жителей аварийных домов по пер. Урожайный, 26-а, Соляной, 2, Пушкина, 12, улица Розы Люксембург, 47. Люди пожаловались на проблемы, возникшие при определении оценки выкупной стоимости жилья, ошибки оценщиков, которые допускаются при составлении отчетов о проведении экспертизы. Претензии томичей сводятся к низкой сумме денежной компенсации за жилье и участок. В такой ситуации собственники могут в судебном порядке оспорить сумму компенсации. Кроме того, собственники могут самостоятельно заказать независимую экспертную оценку жилого помещения. Но для людей это существенные траты.

«Мы сталкиваемся с тем, что жителям не хотят выплачивать компенсацию за земельный участок около многоквартирного дома, признанного аварийным. Жильцам мы всегда рекомендуем выяснить, имеют ли границы земельный участок, на котором расположен дом. Если их нет, то, скорее всего, денежная выплата за землю будет символической», — пояснил член регионального штаба ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищно-коммунального законодательства Владимир Фурсин.

«У нас власти на местах, как правило, не оказывают помощи собственникам жилья в оформлении земельного участка под многоквартирным домом и придомовой территории. Поэтому мы рекомендуем собственникам самим нанять кадастрового инженера, который установит им границы. Утвердить их на общем собрании дома, и это решение будет являться обязательным для исполнения. Его нужно предоставить в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, муниципалитет и кадастровый орган. Тогда при расселении собственникам помимо компенсации за квартиру, должны сделать выплату за землю», — добавил юрист.

По итогам рабочего совещания по предложению экспертов ОНФ городскому департаменту архитектуры и администрации Ленинского района Томска рекомендовано проработать вопрос по постановке на кадастровый учет земельного участка под многоквартирным домом по пер. Урожайный, 26-а. Также местным властям предложено решить вопрос о выплате денежной компенсации жильцам аварийного дома по улице Розы Люксембург, 47 с учетом стоимости земельного участка.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова