Сотрудники компании Wandera решили разрушить миф о том, что компании прослушивают телефоны ради того, чтобы потом показывать вам рекламу того, о чем вы говорите чаще всего. Об этом сообщает портал oane.ws.

Началось все с видео, где один иностранный блогер долго произносит фразу «Игрушки для собак», после чего в его браузере стала появляться таргетированная реклама, предлагающая различные товары для псов.

Сотрудники Wandera решили подойти к разрушению этого мифа с научной точки зрения, а именно — провести эксперимент. Они взяли два смартфона — Apple и Samsung, поместили их в закрытую комнату, в которой 30 минут играли рекламные ролики с точно таким же предложением еды для домашних питомцев. Сравнивать решили с еще двумя смартфонами, которые лежали в комнате без звука.

При этом на всех телефонах были открыты приложения Google, YouTube, Facebook, Instagram, и у всех приложений в разрешениях был указан полный доступ к мобильному телефону.

Эксперимент проходил три дня, в конце исследования не были обнаружены ни дополнительная реклама, ни увеличение потребления трафика или заряда батареи, показатели всех четырех смартфонов остались идентичными.

Мы же напомним, что уязвимостей в мобильных телефонах больше, чем кажется, и они не ограничиваются лишь прослушкой интернет-компаний. Так, самыми небезопасными телефонами на Android были признаны смартфоны россиян.

Также, мы сообщали, что хакеры научились подделывать медиафайлы в мессенджерах вроде WhatsApp и Telegram, а 90% всех мобильных приложений ставят под угрозу ваш смартфон.

Впрочем, опасность может представлять и ваш персональный компьютер, особенно если на нем стоит Windows 10, собравшая в себя большое количество уязвимостей. Последним случаем был выявлен набор программ Domen, который под видом простых оповещений об обновлении скрывает утилиты, способные перехватить контроль за вашим компьютером.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Матвей Карпов