Первые дни после родов. Трепетное ожидание прогулки со своей крошкой. Все готово: красивая коляска-вездеход, мощные колеса. Ну, нарядились и… сейчас вот вытащим эту махину из подъезда. Хорошо, что сегодня помогают. А потом?

Ну да ладно, едем в центр! Ох, как много ливневок. Ах, как мало пандусов. Всё смешалось в доме. А тут и ребенок заявил (ну вы понимаете), что коляска — ему не место. Вот руки — другое дело. 

Меня зовут Аня Сибиряк, моей дочери Мире 9 месяцев. Она родилась зимой. Я воевала с коляской-трактором ровно дважды и после задумалась о покупке слинга. Сегодня понимаю, что это одно из лучших решений первого года родительства.

Слинг или шарф? А может, рюкзак? В чем разница? Правда ли, что тепло мамы и телесный контакт, который создает переноска, особенно в первые месяцы, помогают в налаживании лактации? А то, что после утробы находиться в слинге очень даже приятно: естественные границы и знакомый запах. Правда, вот бабушка одна сказала, что это вредно… Будем разбираться!

Спойлер! В конце статьи вы найдете расписание БЕСПЛАТНЫХ мероприятий в рамках международной недели слингоношения 16—22 сентября.

О, ЧУДНЫЙ 21 ВЕК, ИЛИ КТО ТАКИЕ СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТЫ

После неудачного опыта общения с женщиной, которая продавала переноски, но не особенно в них понимала, я узнала про слингоконсультантов.

Это люди, которые помогают сориентироваться в огромном количестве информации о слингах и способах безопасного ношения детей.

Этот материал мы написали совместно с Ириной Венкиной. Она помогает многим томским мамам, организует слинго-встречи (и даже слинго-пикники!) и любезно согласилась поделиться знаниями про культуру слингоношения.

ЛИГА СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТОВ: СУПЕР-ГЕРОИНИ В МИРЕ МАМ И МАЛЫШЕЙ

Лига Слингоконсультантов (slingoliga.ru) — это реальная официально зарегистрированная некоммерческая организация. В ней состоят консультанты по ношению детей со всей России.

Сегодня многих обучают в российских или европейских школах слингоношения. Есть курсы повышения квалификации, постоянно проводятся исследования в сфере ношения и намотки.

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ СЛИНГОМ, А ЧТО — РАЗВИДЕТЬ И ЗАБЫТЬ

Слинг — это мягкое изделие из ткани, в котором можно носить ребенка с рождения.

Принцип ношения в слинге: ребенку придается физиологичная поза. Затем она фиксируется тканью. В итоге слинг служит как бы руками взрослого, подстраивается под позу малыша. В этом разница с шезлонгом, автокреслом, коляской, которые «диктуют» позу ребенку.

Неэргономичные и потенциально опасные переноски:

  • КЕНГУРУ. Переноска, выполненная из жестких материалов. Малыш не фиксируется, не имеет поддержки с боков, поэтому его вес приходится на промежность.
  • СЛИНГОМАЙКА. Переноска в виде топа для мамы, который имеет встроенную возможность носить ребенка.
  • СУМКА-ПСЕВДОСЛИНГ. Переноска, которая напоминает банан. Перекидывается через плечо, имеет плотное днище и высокие бортики.
  • КИТАЙСКАЯ ПОДДЕЛКА.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ДОЛЖНА ЗАДАТЬ СЕБЕ МАМА, ВЫБИРАЮЩАЯ СЛИНГ

Зачем он вам?

Одно дело — донести малыша до машины или укачать перед сном, другое — многочасовые прогулки и поездки на общественном транспорте. При подборе слинга для конкретной пары мама+малыш надо учитывать множество факторов:

  • состояние здоровья мамы и ребенка
  • как прошли роды
  • вес и возраст ребенка на момент начала ношения
  • в каких ситуациях слинг будет использоваться
  • кто будет использовать слинг: только мама или оба родителя

Самое важное —  это выбрать слинг, в котором ношение будет безопасным и физиологичным, соответствующий возрасту ребенка.

Не стесняйтесь задавать вопросы и принимать участие в бесплатных мероприятиях в рамках Международной недели слингоношения в Томске! Ниже делимся мероприятиями. Обязательна предварительная запись в аккаунте.

Интересный факт: международная некоммерческая организация Babywearing International впервые инициировала проведение праздника в 2008 году. Традиционно он проводится во вторую неделю октября. Российские консультанты присоединились к движению год спустя, однако из-за более раннего наступления холодов было принято решение сдвинуть время проведения акции. Так что мы отмечаем Неделю слингоношения на месяц раньше.

Продолжение статьи выйдет в ближайшее время. Далее обсудим вопросы физиологии, неуместные комментарии прохожих, отказное поведение ребенка и многое другое. Мамы, все для вас!

Вы пробовали слинг или пока не решились? Делитесь своим опытом и мнением в комментариях. Если у вас есть вопросы или пожелания по темам, в которых можно было бы разобраться, пишите на сайте, в наших соцсетях или автору материала.

Авторы: Анна Сибиряк, стала мамой в декабре 2018 года