Торжественная церемония награждения победителей городского конкурса благоустройства проходит в эти минуты во Дворце творчества детей и молодежи.

В этом году конкурс проходил в 23-й раз и собрал более 7300 участников. В 17 номинациях были представлены 549 объектов благоустройства — это клумбы, дворы, подъезды, детские площадки. Это рекорд за всю историю конкурса. В результате работы конкурсной комиссии было выбрано 136 лучших объектов благоустройства. Дипломы и подарки победители получат из рук мэра Ивана Кляйна.

Редакция портала Tomsk.ru вместе с оценочной комиссией объехала все конкурсные объекты и составили свой список участников и историй, о которых сложно промолчать.

Итак, выбор редакции портала Tomsk.ru

Номинация «Дружный дворик» — Мичурина, 97.

На небольшой территории объединить все поколения, сдружить всех жителей, своими силами благоустраивать двор и просто весело жить-не тужить удалось этому дому благодаря активной и неравнодушной Людмиле Шубской. Ежегодно во дворе собираются все соседи и угощаются ее фирменными блинчиками с разной начинкой, например, с земляникой. Забыть вкус угощения просто невозможно.

Номинация «Двор образцового содержания» — Нефтяная, 7.

Редакция не смогла пройти мимо результата работы отзывчивых молодых семей. Клумбы во дворе украшены камнями, привезенными с разных уголков Алтая. Теперь жители верят, что находятся под защитой алтайских духов.

Номинация «Подъезд образцового содержания» — Челюскинцев, 2.

Невозможно остаться равнодушным, входя в это творческое пространство. К Году театра подъезд украшен фигурками балерин с пачками из растительных материалов. Смотрится все это оформление изумительно.

Номинация «Самая благоустроенная территория офиса» —  «Востокгазпром».

Не только благоустроенную внешнюю территорию, но и очень уютное и комфортное внутреннее пространство для своих сотрудников и клиентов можно встретить в офисе на улице Большой Подгорной.

Номинация «Лучшая частная усадьба» — Родионово, ул. Бажова,4.

Тот случай, когда молодая семья очень серьезно подходит к организации пространства вокруг себя, тем самым наводя порядок и гармонизируя свой род. На воротах вензели с инициалами родителей и сына. Во дворе — несколько уютных пространств, украшенных множеством разнообразных цветов. За оградой облагороженная опушка в лесу, в котором семья уже высадила несколько десятков деревьев. Масштабы деятельности и увлеченности молодой семьи впечатляют.

Номинация «Лучший цветник» — Тимакова, 3 , 4 подъезд.

Одна мечта — придумать систему капельного полива, чтобы не носить воду в ведрах с пятого этажа. Вопреки всем сложностям на клумбе у томички Людмилы Анатольевны можно встретить более 30 видов благоухающих флоксов. Их она уже выращивает более 10 лет. За это время двор на Тимакова стал излюбленной фотозоной для всех томичей и гостей города.

Номинация  «Открытие года» — Яковлева, 91, Кованые кружева.

Необычное украшение собственного дома и территории вокруг него не оставляет равнодушными никого. Кованые скульптуры, качели с анатомическим секретом, художественно оформленный адрес на доме — мимо этого невозможно пройти. Поражает  и сама история любви кузнеца Рафа, приехавшего с Узбекистана и томички, считающей его самым одаренным мужчиной.  

Ранее сегодня в администрации Томска состоялось торжественное вручение наград руководителям предприятий и организаций - победителям конкурса «Томский дворик- 2019». Гран-при конкурса за многолетнее участие и победы в различных номинациях конкурса удостоены руководители компаний «Томское пиво», ТДСК, «Горсети», «Газпром трансгаз Томск» и «Транснефть - Центральная Сибирь». Самыми благоустроенными территориями офисов названы  Корпоративный институт «Газпром трансгаз Томск», УФСИН России по Томской области,  «Дом-сервис ТДСК»,  офисы «Томской нефти», ТЭТЗ,  отделения Пенсионного фонда России по Томской области,  Регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области, компаний «Газпромнефть-Восток» и «Востокгазпром», управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и многие другие.  Также награды получили руководители предприятий потребительского рынка кафе, ресторанов, гостиных домов,  которые активно используют элементы озеленения. Также были отмечены самые благоустроенные территории учреждений образования и здравоохранения. 

«Вы все настоящие патриоты. Ведь желание менять городскую среду  рождается  из любви к родному городу, краю, своей стране и людям, которые живут и работают с тобой по соседству.  И я искренне рад, что с каждым годом в нашем городе все больше таких неравнодушных и активных граждан.  Хочу сказать всем вам – так держать! И пожелать вам здоровья, счастья, благополучия и новых добрых дел на благо Томска и томичей», отметил Иван Кляйн.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова