В Томск впервые в Сибири привезут несколько святынь мусульман, в том числе, волос пророка Мухаммеда, его чашу, кувшин его дочери, а также ключ от священного Кааба.

Реликвии привезут в честь юбилея Белой соборной мечети города из Дагестана и Москвы. В этом году она отпразднует 105-летие.

Имам-Хатыб Белой соборной мечети Нурулла-Хаджи (Турсунбаев) рассказал Tomsk.ru, что ожидается около 20 тысяч паломников не только со всей Сибири, но и из стран бывшего Советского Союза: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

«Многие собираются привезти родителей. Я сам хочу привезти свою маму в Томск. Пророк Мухаммед сказал: «Кто видел частичку моего тела, тот увидел меня вживую». А за того, кто увидел пророка, он заступится в судный день перед Всевышним», — пояснил имам.

Святыни привезут в Белую соборную мечеть (Московский тракт, 43) 21 сентября. Поклониться им все желающие смогут с 10:00. Доступ к реликвиям будет открыт всю ночь. Если не все паломники успеют подойти к ним за это время, то святыни пробудут в Томске еще день.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева